回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 1低
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
22°
12/03
星期四
天氣圖示
18°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
週六起北部宜花涼 各地早晚涼稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 16
  • Oct
  • 2020

斷航線、擾空界、步步逼! 前空將揭中共陰謀:耗我空軍趁虛而入

記者 顧上鈞 / 攝影 柳中屏 報導

時間圖示2020/10/16 22:53

台海情勢又升溫了嗎?先是立榮航空飛往東沙島的軍包機,被香港要求折返,同一天晚上,共機又穿越我西南防空識別區,前空軍副司令張延廷研判,未來中共動作會越來越大,甚至出手阻撓我方軍機,退役陸軍中將帥化民則認為,國軍要準備先發制人,出手打第一擊才有勝算。

圖/TVBS

 
立榮航班機組員:「東沙塔台立榮9051聽你聲音好。」

載滿海巡署與軍方人員的立榮包機,在飛往東沙島途中莫名其妙突然調頭,掌控周遭飛航情報區的香港表示,是台灣航管自行折返,但台灣民航局駁斥,是香港通報2萬6千呎下有危險活動,拒絕立榮班機進入。

記者顧上鈞:「飛往東沙島的立榮航空軍包機,被香港要求折返,但空軍表示,當天並沒有掌握共軍有任何危險活動,而事實上國軍的軍機,也從來不受香港的飛航管制,因此包含松山基地的軍用專機,以及從屏東基地起飛的C-130,都還是會持續飛往東沙運補。」

軍機航線暫不受阻,但中共挑釁卻持續進逼,前空軍副司令張延廷擔憂,下一次可能不只如此。

前空軍副司令張延廷:「故意刁難讓你下不了台讓你吃癟,先斷你交通交通線就是生命線,補給線也是生命線它就先斷你交通線,那它的策略非常清楚,那現在的話換句話說是軍包機,那下一次的時候說我們軍用運輸機,也不能去了C-130也不可以過去了,你一過去他說現在有飛航危險活動,26000呎以下你飛航不能進入。」

 
圖/TVBS

無獨有偶,在立榮班機被擋的同一天晚上,共軍運8反潛機,再度穿越我國西南防空識別區,空軍則出動兵力廣播驅離,但這樣的左右夾攻,背後目的恐怕是消耗我方戰力。

前空軍副司令張延廷:「它有很多步驟都要做,第一個共機擾台第二個打間諜戰,第三個斷你的航路第四個海上的滋擾,它的口袋夠深啊,它的國防預算是我們15倍啊,它只要稍微集中一部分到這邊,抽個1%過來我們就應接不暇了啊,到時候真的真情況來的時候,你反而沒有了因為你用光了耗盡了。」

中華亞太安全治理學會廖天威博士:「這些第一線的部隊,如果他們的能量被箝制的話,比方說空軍起降的能量降低了,或者是經過消耗戰之後,它的力量被削弱了,當中國解放軍真的發起行動的之後,我們能夠靠什麼來撐持,我們的防衛決心跟毅力。」

為了因應中共的機海戰術,空軍可說是疲於奔命,但退役陸軍中將帥化民認為,與其被動應戰,應該由國軍來打第一擊,在關鍵時刻主動出手。

前陸軍中將帥化民:「等到我們跑道被人家炸了以後,兩百多架飛機,花那麼多錢買的這些飛機都起不來,那個時候沒有空優台灣這個仗很難打,所以與其這樣不如說我先出手,然後空軍也起來,你今天有260架可用的戰機,你如果不先用以後就沒有用的機會了,那空軍沒有起來的話海軍就存活不了,那你就被逼得要在灘頭上決戰,這個時候我們是必輸無疑。」
 

圖/TVBS

兵凶戰危,終究是多數人不願見到的結果,但想帶來和平,不論軍事或政治都要多方嘗試。

中華亞太安全治理學會廖天威博士:「基本上我們國家從上個世紀,5060年代以後,大概在海峽活動的空域,就已經形成逐次退卻之勢了,所以未來隨著這樣的趨勢持續演變下去,的確有可能中國軍放會加大力道,大概軍事回應跟應變的空間有限,可能還是要回到政治層面上來考慮。」

前陸軍中將帥化民:「我跟你講和平有三種方式,一個是投降嘛,一個是以戰迫和我打一仗打個小勝,讓你感覺到沒那麼容易,第二個你才有願意談的籌碼,外力再介入談以戰求和,那你不戰而降是沒搞頭嘛。」

兩岸氣氛詭譎,在共軍的層層封鎖下,國軍努力突破鐵網,但關鍵還是在主政者如何折衝樽俎,發揮政治智慧。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/16 22:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!