回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 19低
11/28
星期六
天氣圖示
18°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
23°
12/03
星期四
天氣圖示
19°
21°
變天!東北季風報到 北部溫降7度、北東添衣帶傘
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 15
  • Oct
  • 2020

共軍新銳巨無霸驅逐艦 飛彈可擊毀太空衛星?!國軍不對稱快艇反制

記者 顧上鈞 / 攝影 花振森 報導

時間圖示2020/10/15 22:39
美軍現在仍是全球最強的武裝力量,但共軍也急起直追,全力發展尖端軍武,今年陸續下水的055型飛彈驅逐艦,就是共軍現在綜合火力最強的新銳軍艦,專家表示,它甚至有擊毀太空衛星的潛力,對台海和平形成極大的威脅。

圖/TVBS
艦砲魚雷飛彈,美軍驅逐艦貝瑞號,展現超強大火力,從空中到水下的敵軍,通通無所遁形,我國國防部證實,這艘美軍海上巨獸,14日才由南向北,穿越台灣海峽。

 
美國海軍太平洋艦隊,也在臉書曬出最新照片,證明貝瑞號真的穿越台海,解放軍東部戰區則氣得跳腳,怒嗆美國破壞台海地區和平穩定,而中共為了搶奪台海掌控權,也積極研發反制武力。

共軍官兵:「這是中國大陸海軍,你即將進入中國大陸水域。」

中共自主建造的055型飛彈驅逐艦,目前已有8艘下水1艘正式服役,據悉每艘排水量超過12000噸,是中共海軍,目前火力最強的巨無霸戰鬥軍艦。

國防院科技作戰所舒孝煌博士:「它整個船上採用非常良好的匿蹤設計,整個打擊能力也非常強,它有112具垂直發射系統,可以發射海紅旗-9以及鷹擊12等等,這些防空跟反艦飛彈。」

圖/TVBS

驅逐艦是現代海軍艦艇中,攻擊能力最強最全面的艦種,但共軍這艘055型驅逐艦,可是融合種種最新科技,無論是區域防空能力,對地打擊能力以及反潛作戰火力,都提升到極致,甚至連航天科技都能反制。
 

亞太防務雜誌總編鄭繼文:「美國方面其實還評估,它的追蹤能力,可以對太空低軌道的衛星進行跟蹤,也因此提供了它一定潛力的反衛星能力,只要它飛彈打得夠遠打得夠高,它的整個系統是具備這樣的潛能的。」

這樣的新世代戰艦,最重要的目的就是劍指美國,確保共軍在第一島鏈內的霸權,不會受到美軍干擾,但台灣首當其衝,面臨最直接的威脅。

記者顧上鈞:「透過畫面中看到的,就是海軍在戰備待命的濟陽級軍艦,其實中華民國海軍的戰力,在世界上是名列前茅的,包含雷達以及飛彈接戰系統,都能對敵軍產生相當程度的嚇阻,但有鑑於它的艦齡過老,目前也存在世代性的差異。」

我國最強的紀德級驅逐艦,1980年代建造至今,也將近40年,雖然整體戰力仍然不差,但以現代化神盾艦的三大特徵為例,包含匿蹤能力,相位陣列雷達以及垂直發射系統,紀德艦通通不具備,對陣共軍新銳的055型驅逐艦,的確居於劣勢。

圖/TVBS

 
國防院科技作戰所舒孝煌博士:「包括我們可能會發展的這種小型突擊艇,配備反艦飛彈,這些都可以用來對付水面艦,那過去的一些衝突裡面,像例如說在中東等等,你會發現說這種大型的全功能的水面艦,對付這種小型的突擊武力,它幾乎是沒有什麼防禦能力的,所以其實使用一些不對稱的方式,仍然可以對付它。」

台灣發展不對稱戰力,國艦國造也是重要的一環,但中科院研發的新一代巡防艦,卻傳出戰鬥系統過於龐大,無法容納在船體之中,相比共軍下水餃般製造軍艦,國軍挑戰重重,尤其總是陷入向美軍購,或自行研發的兩難之中。

政大台灣安全中心主任劉復國:「當然這個外界的批評很多就是說,好像美國要我們接收的我們都去買,那我相信就我們國防本身,我們要去思考就是說,有沒有機會買得到這些武器,在戰略圈裡面其實比較重要的是說,我們自己去構思,在我們目前的防衛體系之下,需求那些武器系統需求那些戰略連結。」

國軍資源有限,更得精準投資,切中對手要害。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/15 22:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!