回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/02
星期三
天氣圖示
19°
21°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
16°
19°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
21°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
22°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
24°
週二三溫略升 北宜花有雨局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 07
  • Oct
  • 2020

台美復交案通過 蕭美琴:戰略環境複雜應謹慎

時間圖示2020/10/07 08:23
立法院通過「台美復交」案後,駐美代表蕭美琴表示應謹慎面對。(圖/中央社資料照) 台美復交案通過 蕭美琴:戰略環境複雜應謹慎
立法院通過「台美復交」案後,駐美代表蕭美琴表示應謹慎面對。(圖/中央社資料照)

立法院通過國民黨團所提「台美復交」案後,駐美代表蕭美琴說,很多台灣人希望台美政治關係突破,但在複雜地緣戰略環境中,所有條件到位才會有進展,政府以謹慎態度面對。

蕭美琴並表示,中共軍機近期頻繁越過台海中線,接近台灣周邊空域,迫使國軍戰鬥機升空攔截回應。雙方近距離接觸存有風險,「我們希望中國能自制,了解現在製造衝突不符合任一方利益」。

 

蕭美琴今天透過視訊參加哥倫比亞大學東亞研究所(WEAI)、駐紐約辦事處、哥倫比亞大學與哈佛大學「中國與世界研究項目」合辦的座談會,與曾在美國國務院任職、目前在哥大任教的柯慶生(Thomas Christensen)討論台美關係挑戰與機會。

蕭美琴說,總統蔡英文審慎面對台灣所處戰略環境,為美國政府加強接觸並支持台灣奠定基礎。很多台灣人希望台美政治關係有所突破,國民黨團6日在立法院提案敦促政府爭取台美政治關係更進一步且獲無異議通過,就是一例。

她表示,在當前地緣戰略環境,需要所有條件到位,爭取更進一步的政治關係才會有進展。台灣須在非常複雜的地緣戰略環境中運作,這就是蔡總統上任後在這方面謹慎取得平衡的原因。

面對中國軍事威脅,蕭美琴說,台灣奉行不對稱作戰策略,嚇阻共軍片面破壞區域穩定並挑釁台灣的作為,無意從事軍備競賽,如此戰略用意是讓共軍難以謀求對台動武解決爭端。

她指出,中國投入鉅資加速軍事現代化,台灣所處安全環境與數十年前大不相同。台灣安全攸關自身存亡與亞太地區穩定,也符合美國與區域內其他國家利益,台灣願擔負責任維持足夠防禦,嚇阻任何導致區域局勢不穩的企圖。
 

中國雖不放棄武力犯台,但兩岸經貿關係密切,中國至今仍是台灣最大貿易夥伴。蕭美琴說,台灣著眼戰略需求,近年推動新南向政策,和日本、澳洲、歐盟等貿易夥伴加強經貿關係,用意是分散風險,而非在經貿層面與中國完全「脫鉤」。

為減少台美深化經貿關係的障礙,蔡總統8月宣布訂定進口豬肉萊克多巴胺安全容許值,並放寬30月齡以上美國牛肉進口。

蕭美琴說,台灣2300萬人市場很重要,但規模不足以維繫長遠經濟成長,因此,台灣與其他夥伴有互利互補的經貿關係非常重要。放寬美豬、美牛進口展現台灣進一步與國際經貿接軌的決心,期望激起貿易夥伴與台灣洽簽經貿協定的興趣。

50位聯邦參議員日前共同致函美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer),敦促儘快就台美雙邊貿易協定(BTA)展開談判。蕭美琴說,這項議題在參議院獲不分黨派的一半議員支持,意義重大,希望台美經貿關係朝正面方向邁進。

蕭美琴擁有哥大政治學碩士學位,這次參與母校活動,她感謝哥大當年提供學術環境,為她從政後了解社會、與決策人士溝通打下知識基礎。
 

曾任美國國務院亞太副助理國務卿的柯慶生回憶說,他當年常在備忘錄改掉美方官員談美中關係常用的「台灣問題」,「我說『台灣不是問題。台灣是朋友,台灣實行民主,台灣是個奇蹟』。我對此深信不疑,希望美台關係更加緊密」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/07 08:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!