回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
10/23
星期五
天氣圖示
20°
22°
10/24
星期六
天氣圖示
19°
22°
10/25
星期日
天氣圖示
19°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
21°
24°
注意海上風浪增大 陸上沿海有強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 22
  • Sep
  • 2020

萊豬要來了! 瘦肉精爭議終究還是「這個問題」

記者 卓宜姿 / 攝影 李偉華 報導

時間圖示2020/09/22 22:42

含有瘦肉精的美豬,明年一月一日就要進來了,在野黨要求行政院先拿出配套措施,尤其是標示的部分必須嚴謹,但農委會主委陳吉仲9月18日在立院備詢台上,卻說標示萊克多巴胺反而傷害了台灣養豬產業。

圖/TVBS

 
立法院國民黨團:「牛豬進來總統下台。」

備詢台上國民黨立委排排坐,就連官員席,也都被藍委做好坐滿,就是不讓蘇貞昌上台報告,讓立法院長游錫堃進入議場,宣讀朝野協商結論後,台灣水牛伯就宣布院會休息。

記者卓宜姿:「目前可以看到立法院議場內是處於空轉的狀態,就是因為國民黨團希望行政院長蘇貞昌,先針對瘦肉精美豬事件向國人道歉,才准許他進行施政報告。」

立委(國)林為洲:「國家是大家的,讓你們講清楚這樣不好嗎,但是對於過去你們一直喊說,美豬是毒豬美豬如果進來,部長要下台總統要下台,對於你們這樣的講法,蘇貞昌院長要上台報告之前先道歉。」

圖/TVBS

瘦肉精美豬美牛進口爭議,讓立法院空轉一天,原因在於專案報告,沒人能夠保證用國人食安,就能夠換得國際貿易的籌碼。
 

行政院長蘇貞昌vs.立委(國)鄭麗文:「吃了美豬吃了瘦肉精就可以簽FTA,哪一個FTA東南亞哪一國你跟我講,如果都沒有的話呢,不要再騙了,不要再騙了,不要再把老百姓當成是傻瓜,怎麼去跟美國人談判,難道照單全收嗎,鬼話連篇謊話連篇騙騙騙,說謊政府不道歉就全部下台下台負責。」

農委會主委陳吉仲:「標示萊克多巴胺,反而傷害了台灣養豬業。」

行政院長蘇貞昌vs.立委(國)蔣萬安:「做好把關責任,一定一定,你現在把這樣的責任推給民眾,一定會嚴格把關,讓民眾說我有沒有辦法選擇,結果你標示又沒有辦法標示到底是否含有瘦肉精,院長健康是人權,不能當成外交談判的籌碼,我們絕對不會,更不能被遺棄。」

以前的民進黨,替國人食安嚴格把關,嚴厲要求美豬必須瘦肉精零檢出才能進來,國民黨要求現在的蔡政府說清楚講明白。

圖/TVBS

 
立委(國)林為洲:「瘦肉精美豬都可以全豬進口,這樣的態度轉變,你總要道個歉吧,說以前為反對而反對,現在為了經貿談判給你們講,為了經貿談判國家的發展OK啊來講,講清楚就好對過去,過去難道不用經貿談判嗎,國民黨執政就不需要經貿談判嗎」

民進黨官員說不出口的,學者幫忙說,瘦肉精美豬來台,吃下肚真能夠保證沒事嗎?

台灣大學獸醫學系名譽教授賴秀穗:「一個人吃了差不多12000微克以上,才會有一點藥理反應,而且因為藥理反應我們不是說中毒,它只有一點點心悸,而食品的安全當然能零檢出是最好,但是不太可能的,歐盟國家他們是非常嚴格的。」

蔡政府挨批用食安換國貿,但就怕什麼都喚不到,2012年瘦肉精美牛開放,過了8年,民眾知道如何分辨嗎?到頭來,瘦肉精美豬美牛還是政治問題。

立委(國)曾銘宗:「尤其是BTAFTA到時候談判,假設被美國壓著打,我們真的付出慘痛的代價,還沒有開始談就開放真的是犯了談判的大忌。」

 
學者建議就讓瘦肉精美豬美牛開放吧,就看看,最終能換到什麼?是BTA,還是FTA又或者是CPTPP,全民賭一把。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/22 23:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!