回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
11/28
星期六
天氣圖示
17°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
21°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
18°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
20°
變天!東北季風報到 北部溫降7度、北東添衣帶傘
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 21
  • Sep
  • 2020

恐遭追查! 台大多位教授遭爆涉陸「長江學者」

記者 柳采葳 / 攝影 崔重群 報導

時間圖示2020/09/21 12:51

中國大陸積極展開「長江學者千人計畫」,目的在吸引台灣專業的學者到大陸任教,以及研究,目前大陸聲稱有72台灣學者赴陸,其中包含台大現任教授,和退休教授,其中還包含歌手高爾宣的父親高樹基,不過他已經請辭中研院研究員一職。

圖/翻攝自雲科大設計研究中心

 
台灣大學化工系特聘教授:「原本想要參加台灣科技大學校長遴選案,但現在喊卡,因為涉入了中國大陸的長江學者千人計畫。」

台灣大學特聘教授李篤中:「大學教育以及在我們的研究所教育,其實跟一般大學差別不大的。」

李篤中被指控可能違法赴大陸兼職,入選大陸的長江學者,主持過由陸方出資的研究計畫,不過他本人嚴正否認,發聲明強調避免本案造成,台灣科技大學校長遴選程序的困擾,已向國立台灣科技大學校長遴選委員會提出退選申請,也澄清沒有未接受「千人計畫」兼職合約在案。

圖/TVBS

民進黨立委范雲:「中國對於台灣的統戰,對於台灣的統戰也在學術(界),我想台灣做為一個抗中的最前線,的確應該更嚴謹。」

立委認為法規應該更加嚴格,因為大陸聲稱有72名台灣高階學者加入長江學者千人計畫,其中就包含了,知名歌手高爾宣的父親高樹基,他是台灣大學海洋化學博士,曾經擔任過中研院研究員,現在已經請辭,到廈門大學特聘教授。
 

民進黨立委何志偉:「是否要修法我覺得有待各方來討論,因為學術上的交流,甚至訊息的一些交換,這是必需的。」

圖/TVBS

辭赴陸任教爭議較小,如果是還擔任教職就可能被追查,退休後被發現有違法也可能被追回退休金。

國民黨立委林為州:「這也要注意啦,這等修法的時候大家再一起來面對,因為如果說因為這樣阻絕了一般的學術交流,學術交流也不分國界。」

不過多數立委仍認為學術交流,應保持一定空間,就怕法規修過頭反綁住學術空間。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/21 12:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!