回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 15低
10/30
星期五
天氣圖示
20°
21°
10/31
星期六
天氣圖示
21°
22°
11/01
星期日
天氣圖示
22°
24°
11/02
星期一
天氣圖示
21°
23°
11/03
星期二
天氣圖示
20°
22°
11/04
星期三
天氣圖示
20°
21°
東北風增強!北東轉涼偶飄雨 中南溫差大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 17
  • Sep
  • 2020

美次卿來台助燃川普選情?學者:美要藉台換取與陸利益

記者 新聞大白話 報導

時間圖示2020/09/17 17:36

美國國務院次卿柯拉克今(17日)旋風訪台,創下國務院官員訪台最高層級。對此,東海大學政治系副教授邱師儀在《新聞大白話》分析「柯拉克的位置相當於我國常務次長的位置,事實上,川普上任時,他的位置曾空缺兩年半,就有學者指出『柯拉克位置不大,來台灣也無法實質制定相關協議』,不過,縱使此行象徵意義大於實質意義,對台灣來說也是件大事,不管是談美豬或BTA都好,我認為府方跟美方私底下應該有一些默契正在緊鑼密鼓的互動,目前正值十月川普的選情告急,川普勢必要打經濟牌,『倒不是台灣特別重要,而是台灣與中國是綁在一起的,川普要藉由幫助台灣,去踩中國痛腳,換取中國的貿易利益』,隨著美國大選時間逼近、力道會更加強,大家一定會看到台美官員互訪的情況頻繁發生」。


 

另外,根據美國國務院和我外交部發布的新聞稿,他在台行程並未列入「台美經濟和商業對話」,卻在今天中午時,美國駐聯合國大使克拉夫特親揭開一張「與我駐紐約處長李光章共進午餐」的照片,克拉夫特更稱「將幫推台灣重返聯合國」,訊息不斷披露也引發外界好奇。對此,邱師儀表示「從之前疫情先開第一槍,阿札爾來台後,蔡總統宣布開放美豬牛,這是第二槍,而第三槍就是美次卿來台,美聯合國大使允諾助推動台灣重返聯合國,這些種種都是有步驟的,而且是川普一步一步的給中國的壓力,告訴中國『我們是玩真的』,台美實質利益正在進行中,但我要提醒各界『兩岸軍機每天飛來飛去,還是要嚴防擦槍走火,要克制不畏戰』,兩岸互動而川普將台灣利益一步一步放,我們的外交部門應該趁勝追擊,多在台美交流上,不但深化而且要法制化,包括簽署備忘錄簽訂到行動專案都可以,這樣縱使川普沒連任,拜登上來,這些協議都留在那邊,這才是台美關係的具體成果」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/17 17:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!