回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 18低
10/02
星期五
天氣圖示
21°
29°
10/03
星期六
天氣圖示
22°
30°
10/04
星期日
天氣圖示
23°
31°
10/05
星期一
天氣圖示
23°
27°
10/06
星期二
天氣圖示
22°
24°
10/07
星期三
天氣圖示
22°
25°
中秋快樂!天晴舒適南部午後雨 賞月機會高
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 15
  • Sep
  • 2020

中華鳥會遭國際除名 外交部轟「陸干預」

記者 傅詩涵 / 攝影 崔重群 俞吳奇 報導

時間圖示2020/09/15 21:47

中華民國野鳥學會,被國際鳥盟解除夥伴關係,原因是要求鳥會改名,又要求簽署反台獨聲明,遭到拒絕,外交部今晚(9/15)嚴厲譴責,痛批大陸介入國際鳥盟運作,連毫無政治意涵的生態保育都被打壓,除了表達遺憾,並要求駐英代表處提出正式抗議。

圖/TVBS

 
鳥兒枝頭上棲息,台灣生態豐富,當然也包含鳥類保育工作更是重要,中華民國野鳥學會在1996年創立,在推廣和保育方面,不遺餘力,但這股民間的力量,卻因為大陸打壓,現在被國際鳥會,除名了。

中華民國野鳥學會副秘書長呂翊維:「非常可惜跟難過,現在卻疑似因為政治議題,我們就被除名,我覺得不管對台灣也好,亞洲也好世界也好,這是一個非常大的打擊。」

圖/TVBS

國際鳥盟要求中華鳥會簽署一份文件,內容是承諾「不促進或倡導中華民國的合法性及台灣脫離中國獨立」,中華鳥會認為作為野鳥保育的非政府組織,從沒有表達過政治方面的立場,所以簽署這樣的文件相當不合適就拒絕簽署,最後被國際鳥盟除名,理由是「中文名稱對夥伴關係造成經營風險」。

中華民國野鳥學會副秘書長呂翊維:「過去我們就曾經因為一些這樣的因素,曾經被改過英文名,後來我們逐漸明白,改名其實是假議題。」

圖/TVBS

 
國際鳥盟是全球規模最大的生態保育組織,對此外交部也嚴正抗議,表達不滿。

外交部發言人歐江安:「外交部我們將訓令駐英國代表處也就是國際鳥盟總部所在地劍橋,來正式表達我國的嚴正關切與抗議,外交部也將配合中華野鳥學會的需要提供各項必要協助。」

國際間活動頻被打壓,現在徜徉天際的鳥類,也遭殃!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/15 22:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!