回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
01/20
星期三
天氣圖示
17°
21°
01/21
星期四
天氣圖示
19°
22°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
14°
17°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
16°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
16°
週三晴朗溫升!白天暖 早晚仍冷
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
美國務次卿有望選前訪台 藍憂為川普選舉
記者 劉亭廷 / 攝影 洪復華 報導
發佈時間:2020/09/03 12:58
最後更新時間:2020/09/03 14:39

經濟部長王美華證實,美國國務院次卿克拉奇有望年底前訪問台灣,到時候要親自出席「台美經濟與商業對話」,美方也表示希望選舉前來訪,對此藍營憂心是否只是美國的選舉操作,另外,針對經濟對話平台,雖然台美關係增進,但藍營依舊憂心跟我方期待的BTA還是有差距。

圖/路透社

 
經濟部長王美花(9月2日):「相關的安排,正在密切磋商中,有確定的日期會讓大家知道,應該是會今年吧。」

王美花很自豪,因為傳出美國國務院次卿克拉奇,年內可能飛來台灣,進行「台美經濟與商業對話」。

美國國務院次卿克拉奇(2019年):「如果你看到中國大陸的伎倆,他們就是惡霸,而且你知道如果與惡霸對峙,他們會退下。」

圖/TVBS

這是克拉奇去年在參議院,審核提名會議上的發言,反陸態度強硬,去年6月就任後,主管經濟發展、能源和環境事務,而翻開美國國務院組織圖,次卿有6位,從掌管政治到軍控都有,克拉奇就是負責「經濟發展」。

民進黨立委趙天麟:「第一個他是國務院,最高層級的第三把手,也是來台訪問的最高層級的,國務院的官員。」
 

國民黨立委馬文君:「(對話)可能就要壓迫,我們台幣的匯率,或者甚至更多不管是,國防或是其他廣面性的商品,低價的商品或者農業品,就要傾銷過來。」

的確有外交突破,但質疑實質意義,畢竟經濟與商業對話,若只是個對話機制,距離台美BTA還有段距離,藍營質疑若要簽BTA,窗口不應該是,美國貿易代表處或商務部嗎?

圖/TVBS

淡大戰略研究所副教授李大中:「對話的機制到底跟,蔡總統之前所提的BTA,美台之間的談判,至少先期的談判的關聯性,到底在哪邊?,還是它是屬於兩個平行的管道,這就跟外界所期待,還有我們已經做出,這麼多重要的讓步,可能是有些落差。」

傳出美方有意選前來訪,碰上川普能否連任,仍是未知數的情況下,台美這所謂的關心增進雖好,可不免令人憂心只為他人做嫁衣。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#美方#外交突破#經濟#商業#對話

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!