回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/06
星期日
天氣圖示
19°
22°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
21°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/09
星期三
天氣圖示
20°
24°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
22°
12/11
星期五
天氣圖示
18°
20°
周末溫度緩回升!北台仍涼冷 北基宜大雨、豪雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 25
  • Aug
  • 2020

馬、蔡政府互嗆! 馬前幕僚:卸任總統失高度

記者 柳采葳 / 攝影 吳東祐 報導

時間圖示2020/08/25 13:07

前總統馬英九舉辦「國家不安全論壇」,以及他的「首戰即終戰」說法,引發蔡政府痛批,馬英九連三天回擊,卻讓他的前幕僚也就是作家蔡詩萍寫文章評論,說卸任總統跟現任政府互嗆,恐怕有失高度。

圖/TVBS

 
行政院長蘇貞昌:「共機不斷的繞行台灣,當過最大官,領最高的薪水,現在還受人民禮遇,還來講什麼首戰即終戰,實在很對不起台灣人民。」

蘇貞昌痛批馬英九「首戰即終戰」這個論述,掀起前後任元首的兩岸論述爭奪戰,蔡政府猛力狂批,馬英九為了擁護九二共識連三天回擊,卻讓他的前幕僚作家蔡詩萍看不下去。

圖/TVBS

馬英九前幕僚作家蔡詩萍:「九二共識當然是成功的,但是要從階段性的角度來看,過那個階段以後,不分時空條件,現在還拚命講九二共識,一定可以套在現在,我是還滿懷疑的。」

九二共識是否會成為過去式,這恐怕就是馬前總統最在意的事,他舉辦「國家不安全論壇」,試圖再強調他的兩岸論述,不過卻被認為反而壓縮國民黨的成長空間。

馬英九前幕僚作家蔡詩萍:「他不能給國民黨壓力,為國民黨畢竟現在換了新的黨主席了,兒孫自有兒孫福,兒孫再不長進,時代是他的,由他來決定他要怎麼走,卸任總統挑戰現任總統,這樣的挑戰之後,國民黨的人會很尷尬。」
 

馬英九最近積極站上第一線,也被解讀是要回鍋再選舉。

馬英九前幕僚作家蔡詩萍:「馬英九前總統千萬不要有任何回鍋的念頭,因為這對國民黨新生代接班會造成阻礙。」

圖/TVBS

馬英九儘管沒有引戰意思,不過兩岸論述這把火,最終還是會燒向國民黨。

國民黨台北市議員徐巧芯:「時空環境正在改變的時候,對於兩岸論述聲音的平衡上,也應該可以給他們更多的空間。」

 
藍營年輕世代想要走向新方向,但他們前面的卻有難扛的過去包袱。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/08/25 14:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!