回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載

司法精神醫院有預定地點 政院:很快會興建


發佈時間:2020/08/21 20:57
最後更新時間:2020/08/21 20:57
將設置司法精神醫院。(圖/TVBS) 司法精神醫院有預定地點 政院:很快會興建
將設置司法精神醫院。(圖/TVBS)
鐵路警察遭刺死案弒母斷頭案無罪判決,引發社會譁然。行政院政務委員林萬億今天表示,設置司法精神醫院已有具體期程,也有預定地點,待進一步確認細節後,很快就會啟動興建。

林萬億告訴中央社記者,司法精神醫院將由衛福部和法務部主責,治療歸衛福部、戒護歸法務部,兩個部會各司其職。
 

他也表示,司法精神醫院的設置已有具體期程和預定地點,未來希望依照這個時程設置台灣第一家司法精神醫院;只是地點還無法透露。

他說,日前他跟相關部會從北到南,一個地點、一個地點去看,已經找到適合的地點,當然也有一些選項正在考慮,地點還牽涉到水土保持、土地使用分區等細節,待這些細節確定後,很快就會啟動興建。

林萬億說,只是蓋司法精神醫院,還是需要一段時間,目前各醫院容量都不足,無論是新建,或是既有院舍改裝,無論如何都要加蓋。

他說,硬體設施相較於軟體其實單純許多,軟體部分由於台灣過去沒有相關經驗,後續還需要同步建立一整套的制度,包括誰適合送到司法精神醫院、司法精神鑑定制度、治療到什麼程度可以出院等。

他指出,這些細節他將與衛福部和法務部會持續開會討論,若涉及修法就修法,若不需修法,就依現有法律就執行;目前也已將相關進度,向行政院長蘇貞昌報告。
 

行政院發言人丁怡銘表示,司法精神醫院的設立,牽涉治療、戒護、人員配置等專業問題,目前跨部會小組已有部分結論和建議,待完整方案出爐,會向國人說明。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#精神病#司法#醫院#無罪#興建#法務部#弒母#鐵路殺警

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!