回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/29
星期四
天氣圖示
22°
22°
10/30
星期五
天氣圖示
20°
21°
10/31
星期六
天氣圖示
21°
22°
11/01
星期日
天氣圖示
22°
24°
11/02
星期一
天氣圖示
21°
23°
11/03
星期二
天氣圖示
20°
22°
全台晴朗舒適 入夜北東降雨增 晚歸帶傘
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 11
  • Aug
  • 2020

批陸持續施壓 吳釗燮:企圖讓台灣變香港

記者 劉亭廷 / 攝影 洪復華 董明皓 報導

時間圖示2020/08/11 13:57

美國衛生部長訪台的第三天行程,早上與外交部長吳釗燮會面,之後的閉門會議與午餐,副總統賴清德、前副總統陳建仁、衛福部長陳時中也被拍到前往飯店,早上的致辭,吳釗燮態度也相當強硬,不斷抨擊對岸向台灣施壓,反觀美國衛生部長的致辭則是延續之前在世衛大會上的論調。

圖/TVBS

 
互相點個頭,不握手、不拱手,與美國衛生部長會面,外交部長吳釗燮致詞直接向北京開嗆。

外交部長吳釗燮:「威脅對於台灣人民早已是家常便飯,不論是來自軍事、外交或疫病等的威脅,中國大陸持續施壓台灣,迫使接受陸方政治條件,這些條件會讓台灣成為另一個香港。」

字字句句對準對岸,反觀美國衛生部長的致辭。

美國衛生部長阿札爾:「尤其是疫情大流行期間,在任何時刻,國際組織都不應該成為,玩弄政治的場域,尤其在衛生議題上。」

圖/TVBS

延續五月在WHA上挺台說法,沒有太新的內容,緊接著雙邊舉行閉門會議,前副總統陳建仁衛福部長陳時中,也被拍到進入飯店與會,看這陣仗據悉台美要討論的是台灣的全球衛生領導地位。
 

美國衛生部長阿札爾(8/10):「我來訪是要支持台灣,以及在國際公衛社會上支持台灣。」

CNN記者(8/10):「美國衛生部長阿札爾說,他沒有要向北京傳遞任何訊息。」

接受CNN專訪檯面上來台大秀友好,只是談到疫苗,美方說自己足夠後才供給國際,另外檯面下《華爾街日報》日前也披露,美國高層想推動和台灣簽訂FTA,卻遭貿易代表否決,點名因為台灣卡住美豬美牛進口,貿易壁壘當然不符合美方利益。

國民黨立委曾銘宗:「我們真的怕美國(把台灣),當作為是川普在選舉操作的一部分,所以我們務必不要落入,人家下的棋子這種命運。」

民進黨立委趙天麟:「很多談判都是困難的,但是只要台美現在的外交關係,能夠有長足的進展,我們相信就可以用最少的成本,獲取最大的利益。」
 

圖/TVBS

另外前衛生署長楊志良給阿札爾部長的發英文公開信,點名很多人都知道川普是瘋子,呼籲阿札爾在台灣宣布請辭,藉此施壓讓川普能做對的事及說對的話,只是這封信也被批評扯後腿,美部長來訪國內輿論持續紛雜。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/08/11 13:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!