回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 22低
09/26
星期六
天氣圖示
24°
27°
09/27
星期日
天氣圖示
23°
26°
09/28
星期一
天氣圖示
22°
27°
09/29
星期二
天氣圖示
23°
30°
09/30
星期三
天氣圖示
23°
29°
10/01
星期四
天氣圖示
23°
30°
帶傘添衣!北濕涼南午後雨 週日水氣多雨再增
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 31
  • Jul
  • 2020

茶農之孫! 三芝小康家庭孕育「民主先生」

記者 陳芷芳 / 攝影 王興堂 報導

時間圖示2020/07/31 14:12

回顧李登輝一生的精采歷史,不只創下政壇不少紀錄,而他不只會講日文,英文也嚇嚇叫,跟他的求學背景有相當大的關係!李登輝出生在小康家庭,父親是警察、爺爺是茶農,看到農民的辛苦,也認為農業經濟可發展,選讀台大農經系,而他受到左派書籍影響,曾一度加入共產黨,而日本文化也同樣深深影響他,甚至卸任後多次出訪日本,還用日文開記者會。

圖/達志影像路透社

 
這是故總統李登輝年輕時與太太以及哥哥,和家人在三芝老家源興居前的合照,當年台灣還是日治時期,父親是警察,爺爺是茶農,從小幫忙也讓他深知農民的苦。

故總統李登輝:「家裡在種茶,所以整個生活的情形看起來不是很平順,有時好有時壞,因為台灣的茶受到外國影響。」

照片最右邊一臉嚴肅,他是李登輝的爸爸李金龍,當時擔任巡佐,家中經濟較富裕,讓李登輝求學路順遂,其實他還有一個大他一歲的哥哥,兄弟倆感情相當好,也影響他很多。

故總統李登輝:「要弄得很徹底,就一直往農業經濟鑽研,若我沒讀農業經濟,可能就無法當總統。」

李登輝從小愛讀書,從成績單就可以看出他的成績相當好,也如願進入日本京都帝國大學農經系就讀,李登輝認真研讀馬克思的著作,想法受到不小影響,其實在他大學畢業時,也曾短暫加入過共產黨。

 
國民黨前副祕書長蔡正元:「在一個特殊場合,經過共產黨黨員的介紹,秘密加入中國共產黨,但沒隔多久,他以要專心讀書為名,申請退出中國共產黨。」

能有現在的地位,家中帶給他的影響佔了很重要的比例,李登輝卸下總統光環,仍帶領台灣朝民主之路邁進,傳奇的一生,隨著他的逝世畫下句點。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/07/31 14:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!