回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 17低
01/29
星期五
天氣圖示
12°
21°
01/30
星期六
天氣圖示
14°
23°
01/31
星期日
天氣圖示
16°
24°
02/01
星期一
天氣圖示
17°
20°
02/02
星期二
天氣圖示
15°
24°
02/03
星期三
天氣圖示
15°
24°
週五北台寒冷!其他早晚寒冷 風浪大
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
50萬換在台工作! 越籍男女竟掛公司董事
記者 韓上棆 蘇憶歡 / 攝影 崔重群 蕭明正 報導
發佈時間:2020/07/08 20:21
最後更新時間:2020/07/08 21:33

移民署和勞動部,稽查在台工作的外國人,引發外送公司UberEats停權風波,原來是官方陸續查獲,留在台灣工作的人,根本不在申請的公司,日前查緝人員前往中和一間美食店,工作中的阮姓男子,出示居留證,卻還是被上銬帶走,當天至少有四名越南籍男女被調查,原來他們本來都是在台留學生,畢業後想在台灣打工,紛紛找上一名陳姓男子,對方說在台灣創業能永久居留,每人給50萬酬勞,也把相關證件,委託男子申請,現在都成了偽造文書的嫌疑人。

圖/TVBS

 
還不到營業時間,移民署和勞動部的查緝人員,四個人來到中和這間小吃店,在裡頭工作的越南籍阮姓男子,一開始還以為是來稽查有沒有工作證。

越南籍阮姓男子:「我拿(證件)給你們看。」

男子肢體動作很大,覺得莫名其妙,明明合法拿到居留證和工作證,怎麼還要被調查,結果事後對方拿出拘票,說他是偽造文書的涉嫌人。

圖/TVBS

越南籍阮姓男子:「(現場)還不知道為什麼我被抓,來移民署他們講我知道了。」

餐桌裡的四個人,全是越南籍,當天也全被帶回調查,原本都是留學生的他們,畢業後想在台灣工作,找到了口耳相傳有辦法的陳姓男子。對方說,在台灣投資創業,五年後可以永久居留,代辦費一個人台幣50萬,結果所友人都成了境外公司的掛名董事和經理,紛紛被調查。
 

越南籍伍姓男子:「沒有財力證明,他沒有跟我們要,財力證明那些,都是他自己處理的。」

圖/TVBS

越南籍伍姓女子:「是給他代辦費,全部都相信他啦,他說什麼就相信什麼了。」

越南籍童姓男子:「我也不知道莫名其妙被抓,現在心裡有的是不知道該怎麼辦。」

當初勞動部給工作證後,四個人也陸續拿到移民署發的居留證,四個人原本彼此不認識,但看看他們的居留證,錄取公司的欄位,都是同一個,後來他們有的開美食店,有的是自由業,有的曾經開店,不過也頂讓出去,讓人請,沒在居留證署名的公司上班,難道自己不清楚嗎,檢方指揮偵辦後,訊問都請回,但被限制出境,同桌的四個人未來怎麼辦,也傷透腦筋!

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#UberEats#越南籍#工作#工作證

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!