回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
11/28
星期六
天氣圖示
18°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
23°
12/03
星期四
天氣圖示
19°
21°
變天!東北季風報到 北部溫降7度、北東添衣帶傘
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 07
  • Jul
  • 2020

喊本土化「新瓶裝舊酒」? 兩岸新論述的九二共識 

記者 黃琲茹 / 攝影 陳建銘 報導

時間圖示2020/07/07 22:26

國民黨拚改革,拋出兩岸新論述,對於「九二共識」的論述,黨內外都有不同的聲音,黨主席江啟臣說是要接地氣,但真能朝「本土化」轉型嗎?「九二共識」除了牽動兩岸政局,對於接下來的選戰勝負,更是牽一髮動全身。

現場人員(1993年):「拜託,不要撕破了,只有這一份,不要,拜託。」

 
圖/TVBS


前總統馬英九(7/5):「江啟臣主席也講過,沒有一中各表,就沒有九二共識。」

前國安會秘書長 蘇起(6/20):「我沒聽說,國民黨要拋棄九二共識,沒有、沒有、沒有。」

行政院長 蘇貞昌(7/5):「國民黨少講一點九二共識。」

國民黨主席江啟臣(6/19):「兩岸能夠求同存異,擱置爭議,主權爭議的,很重要的一個工具。」

 
「九二共識」又有新話題,江啟臣改革國民黨,拋出新的兩岸論述,「本土化」可能是九二共識的新路線嗎?

圖/TVBS

政治大學國際事務學院副院長 黃奎博:「它本來就是個本土的東西,我覺得再硬要加個本土的東西,那我想請問一下,我們過去的九二共識,難道是外來的嗎?當然不是!更不用講說,九二共識它在我們這邊的基礎,就是根據中華民國憲法,中華民國的政府,中華民國的政黨,按照中華民國的憲法,去解釋兩岸互動的一些模糊空間,必須要回到1992年,那個很單純,很明白的九二共識的內容,就是我們同意,只有一個中國,但是這個中國的定義,我們台海兩岸可以各自表述,至少我們在事務性,功能合作的時候,我們不會把一個中國,變成一個無可超越的政治障礙。」

記者黃琲茹:「九二共識可以說是兩岸近20年來最熱門的關鍵字了,不過大多數人對它的定義還是十分模糊,簡單來說,九二共識就是在1992年,海協會跟海基會在商談時,提出對於『一個中國』的各自表述,也就是我們常說的『一中各表』,但爭議點是,大陸看見了一中,台灣則是強調各表,在解讀不同,還有時代演進的情況之下,九二共識始終牽動,兩岸敏感的政治神經。尤其近幾次的大選,國民黨對於九二共識的論述,也被視為是影響選情,甚至是黨內革新的重要挑戰,而對於兩岸新論述,基層甚至喊出了『本土化九二共識』這樣的聲音,不過到底能不能被主流民意所接受,其實攸關接下來的選情勝負。」

國政基金會國防外交組副研究員李正修:「不管未來即將到來的高雄市長補選,或是兩年後,甚至四年後的總統大選,國民黨都必須清楚的,提出自己的兩岸論述,那國民黨提出的論述,當然我剛提到的就是說,依循憲法來做,那依循憲法之後,當然希望,因應現在人民的想法,自己沒有執政權,所以說國民黨,現在要提出的論述是說,未來如果國民黨執政的時候,他會跟對岸在溝通,在交往過程當中,會站穩什麼樣的立場。」

贏回選民認同,是考量之一,但兩岸交往,需要一定的政治前提,「最大公約數」似乎成了「維持現狀」。
 

圖/TVBS

世新大學口傳系教授溫偉群:「在過去,兩岸關係非常好的那八年裡面,其實你九二共識對台灣來講,也不過就是遵循了中華民國憲法,兩岸人民關係條例,也就是維持現狀,那對台灣來講並沒有失去什麼,你要維持現狀的時候,你必須把中國大陸考慮進去,那這個其實是,你不管你的立場是什麼,你喜歡或不喜歡,你必須要面對這個現實,然後跟大陸有更良好的互動,去改善兩岸的關係,那你就必須首先要發展互信,同時要發展出一個,大家都能夠接受的說法。」

九二共識談了28年,國民黨的兩岸新論述,想要新瓶裝舊酒,重新包裝上架,百年老店談改革,似乎還需要爭取更多彈性空間。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/07/08 00:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!