回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/21
星期三
天氣圖示
22°
26°
10/22
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/23
星期五
天氣圖示
20°
23°
10/24
星期六
天氣圖示
20°
23°
10/25
星期日
天氣圖示
20°
24°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
17日颱將形成 週二起風浪增大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 24
  • Jun
  • 2020

我漁船遭日驅趕 總統:盼各方停止單邊行為

記者 莊鎧毓 / 攝影 劉欣逵 劉立宸 簡大程 報導

時間圖示2020/06/24 19:07

23日我國一艘蘇澳籍漁船,在釣魚台周邊的台日漁業協議區內捕魚,卻遭日本驅離,宜蘭縣長林姿妙表達嚴正抗議,外交部也回應已向日方表達關切,內政部長徐國勇也說主權一定會堅守,倒是國民黨立委陳以信在臉書發文,拿出明朝時期的航海書,證明當時釣魚台,漢人已經命名使用,是有力的歷史證據,但綠委反酸古書並無法律效力。

宜蘭縣長林姿妙到蘇澳漁會,高喊捍衛漁權。

 

宜蘭縣長林姿妙:「姿妙呢要表達嚴正的抗議,我們捍衛漁民,我們寸土不讓。」

圖/TVBS

話說得強硬直指23日日本公務船,在釣魚台周邊海域驅趕我國漁船,破壞台日漁業協定,但總統上午受訪時,似乎還沒接獲最新消息!

總統蔡英文:「在我們努力之下,我們漁民在釣魚台,沒有受到阻礙也都相當平和。」

聽起來,總統不知道有漁船,被驅趕了,倒是下午外交部表態,已向日方表達關切,為捍衛主權,國內更是動作不斷!

 
內政部長徐國勇:「主權我們是一定會堅守。」

還有立委陳以信,搬出去年10月和前總統馬英久,到牛津訪問時時見證的歷史文獻!

他說這本「順風相送」是明朝年間的航海書,是最早記載釣魚台列嶼的古籍,足以證明在明朝時漢人已經命名使用,是最有力的歷史證據之一,但。

圖/TVBS

立委(民)何志偉:「古書當然是當作骨董啦,但是思維要先進一點點,那你就是古時候的,順風相送的航海書,也不是所謂的法律文件,你光是文件的真實性,法律性等等全部不到位。」

立委(國)陳以信:「命名的本身,就代表我們對他主權的宣稱,這在國際法上面,有一定程度的意義,大部分這邊的批評,對國際法上面的了解都不夠,換言之我們在國際法上的論證,歷史是其中的證據之一。」
 

圖/TVBS

朝野都說要護釣魚台主權,但怎麼護,又是各自表述!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/06/24 19:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!