回到網頁上方

藍綠炸鍋!黃健庭婉謝監院提名 府方回應了


發佈時間:2020/06/20 19:35
最後更新時間:2020/06/20 19:38
黃健庭婉謝監院提名。(圖/TVBS資料照)

前台東縣長黃健庭今天婉謝總統蔡英文提名監察院副院長,總統府發言人張惇涵表示,總統尊重黃健庭的決定,也感謝黃健庭當初願意跨越黨派藩籬接受提名,為化解社會對立而努力。


張惇涵晚間表示,執政團隊的任務是堅守執政價值,推動各項施政,以不負人民付託;而監察院行使彈劾、糾舉及審計權,監察委員應超出黨派以外,依法獨立行使職權,這才符合憲政制度與責任政治。

 

因此,他表示,對於提名監察院人事,總統始終以超越黨派為思考,人選涵蓋多元領域、兼容多元意見,以化解社會對立。

張惇涵說,綜觀前總統李登輝、陳水扁、馬英九以來,歷任總統在提名監察院人事時,都曾提名不同政黨人士。而總統府在提名審薦程序階段,也歡迎各社會團體及政黨推薦人選,共同為國舉才。

他進一步表示,部分在野黨所稱的「黨對黨模式」,實不符合憲政慣例及體制;指稱「利用黃前縣長幫(監察院長兼任首任國家人權委員會主委被提名人)陳菊轉移焦點」,更屬無稽之談。
 

張惇涵說,這段時間各界的意見,總統也都有完整掌握了解,各方多元的意見,執政團隊都會虛心參考,讓各項政策的決策能夠更臻周延。

他表示,至於第六屆監察院院長、副院長、監察委員的提名記者會,在確切時間定案後將對外通知。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#黃健庭#總統府#監察院#提名#國民黨

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0939

0.0278

0.1217