回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 14低
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
36°
07/14
星期二
27°
36°
07/15
星期三
27°
36°
07/16
星期四
27°
36°
07/17
星期五
27°
37°
熱翻天!週末假期天晴到禮拜二 海邊玩擦防曬
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 12
  • Jun
  • 2020

返港聯檢缺失最嚴重! 司令劉志斌遭記過

記者 譚伊倫 / 攝影 吳奎炎 崔重群 報導

時間圖示2020/06/12 22:15

海軍敦睦艦隊之前發生新冠肺炎群聚感染,差一點也造成台灣的防疫破口,事隔將近兩個月後,國防部今天(12日)公布調查結果,發現支隊返台後實施的聯合安檢,無論在計畫整備或實際執行上均有明顯缺失!

圖/TVBS

 
差一點就要變成,台灣新冠肺炎防疫破口,敦睦艦隊染疫調查報告,近兩個月後終於出爐。

國防部總督察長黃國明中將:「最後的聯合安檢,它是防止疫情進入國內的最後一道防線,沒有守住最後一道關卡。」

也就是說返港後的這關,缺失就佔3項,最嚴重!

圖/TVBS

國防部總督察長 黃國明中將:「官兵返國以後,(只檢查)有沒有帶違禁品,沒有依當時國內疫情,將新冠肺炎列入檢查的重點項目。」

還包含官兵填寫的健康聲明書,是沿用舊版,接著還有這個...
 

國防部總督察長 黃國明中將:「因為只有短短一個鐘頭(檢查)時間,只有一個醫官做這件事情,他要量全艦的體溫,還要檢查健康聲明書,所以有時候他就是抽問或是根本沒看。」

國防部總督察長 黃國明中將:「(有發燒官兵)就問了旁邊鄰兵、同僚,我如果填了,會不會不能離艦休假。」

但其實在最早要返航前,就已經出現疏失!

圖/TVBS

國防部總督察長 黃國明中將:「3/31船再過一個禮拜,準備要返港的時候,才去詢問中央疫情管制中心,後來並沒有跟漁業署再詳加確認說,返港前30日這個計算標準,這個日期算定時間。」

 
最後懲處17個人,包含海軍司令劉志斌上將,以及艦隊支隊長陳道輝少將和艦指部指揮官高嘉濱中將都遭記過處分但後面兩人也都將在16日恢復現職,不過國軍這樣嚴重疏漏,也難怪蘇揆派來幫調查的政委羅秉成,說出重話。

行政院政務委員 羅秉成:「國軍應痛定思痛,在這個案子上面,得到一些啟示警惕,所謂不經一事,不長一智。」

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/06/13 10:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!