回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/02
星期三
天氣圖示
17°
18°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
19°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
22°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
24°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
25°
週三北部宜花涼 各地早晚涼稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 09
  • Jun
  • 2020

罷韓激化藍綠對立! 立院審陳菊人事烽火在即

記者 顧上鈞 / 攝影 崔重群 報導

時間圖示2020/06/09 22:58

罷韓結果激化藍綠對立,造成全台政壇動盪,立法院即將在6月召開的臨時會,正好要行使人事同意權,盛傳前總統府祕書長陳菊要出任監察院長,很可能會成為藍綠雙方的全新戰場。

圖/TVBS

 
高雄市長韓國瑜:「來是偶然,離開是必然,一年半也好,四年也好,十年也好,都要離開。」

面對罷免結果,高雄市長韓國瑜顯得豁達,但不少粉絲滿腔憤懣卻無處宣洩,此時高雄議長許崑源墜樓,綠營議員的不當發言,讓雙方陣營衝突一觸即發。

抗議民眾:「梁文傑下台,下台。」

全台遍地烽火,目前休會期間的立法院可能成為下一個戰場,6月即將召開的臨時會,緊繃氛圍節節攀升。

圖/TVBS

國民黨立委曾銘宗:「上會期因為疫情相對非常的嚴重,所以政治攻防相對比較少,那現在疫情慢慢緩和之後,蔡政府又傾全力動員所有國家資源在罷韓,各界很多看不下去了,也一直給所有的委員相對的壓力,所以到時候所有委員反彈的力道相對會比較強,朝野的攻防會越來越激烈,朝野的對立會越來越嚴重。」
 

藍營支持者心中的不平之火熊熊燃燒,偏偏臨時會要處理的議題除了審理第二期前瞻預算,就是最具爭議的人事同意案,盛傳前總統府祕書長陳菊將被提名出任監察院長,立法院暴風雨前的低氣壓正在醞釀。

民進黨立委吳思瑤:「監察院長的人事任命權、同意權的行使,當然有可能國民黨內比較激進的民粹派,可能會對未來的院長人選發動一些比較不理性的對話,我們也只能說我們做好準備,我們端出最好的人選來取立法院朝野的支持。」

民進黨立委高嘉瑜:「陳菊的部分當然就是監察院長,說實話,一般社會的觀感可能會認為說,監察院長就是必須中立,然後比較客觀,就這個部分可能又會重回,當初高雄市長選舉的那些議題攻防,那陳菊擔任監察院長,這個部分因為目前還沒確定,如果等到定案之後,我覺得這個議題可能會有一些攻防。」

藍營的怨氣像是增溫中的壓力鍋隨時會爆發,導火線就是罷韓期間累積的負能量。

圖/TVBS

 
記者顧上鈞:「在這次罷免行動中,民進黨是完全處於主動攻勢,雖然檯面上表示不插手,但不少黨籍立委都直接南下支援罷免行動,而國民黨則遵照韓市府的低調戰略,完全處於被動守勢,長期以來累積非常低迷士氣,如今在罷免通過後可能會一次爆發。」

罷免投票前夕,民進黨主席蔡英文在黨內中常會下令全面動員,讓罷韓行動達到高潮,催出93萬張選票,再回顧蔡政府上任後,從黨產會、促轉會著手,打擊政敵毫不留情,在韓國瑜被罷免後成了壓倒駱駝的最後一根稻草。

國民黨立委鄭麗文:「對國民黨而言,我們並沒有因為輸掉大選,然後好像就為了反對而反對,國民黨完全沒有這樣子,可是今天帶頭的人,如果還要做仇恨動員,如果今天帶頭的人,還希望從對立裏頭去汲取他的政治養分,那我覺得這就是台灣的悲哀。」

民進黨立委高嘉瑜:「現在國民黨內部也是一團亂,因為後韓國瑜時代,到底韓國瑜要挾著韓粉重回國民黨,還是國民黨現在要有一個新的共主,可能現在內部針對這個問題都還搞不定,所以我覺得要有餘力來跟民進黨抗衡,可能國民黨還要一段時間,先做好內部的整合跟團結。」

民進黨立委吳思瑤:「與其在談論未來立法院朝野是否和諧,我想優先看看國民黨內部的路線之爭,但是站在執政黨的角度,我們樂於跟在野黨溝通。」

 
韓國瑜垮台,牽動全台政壇動盪,立院議事攻防山雨欲來,藍綠盤根錯節的恩恩怨怨恐怕更加錯綜難解。

《TVBS》提醒您:
自殺解決不了問題,卻留給家人無比悲痛。請珍惜生命。
請再給自己一次機會
生命線 請撥1995

衛福部諮詢安心專線:珍愛生命,請撥打 1925(24小時) 
張老師專線:1980
反霸凌專線:0800-200-885


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/06/09 22:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!