回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 2低
08/04
星期二
天氣圖示
26°
30°
08/05
星期三
天氣圖示
27°
30°
08/06
星期四
天氣圖示
27°
31°
08/07
星期五
天氣圖示
27°
31°
08/08
星期六
天氣圖示
27°
31°
08/09
星期日
天氣圖示
27°
31°
週二各地有雨 南部台東及山區大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 02
  • Jun
  • 2020

用健保卡買三倍券恐洩個資 民眾黨批:政府帶頭違法

時間圖示2020/06/02 16:40
行政院今天推出「振興三倍券」,民眾黨團舉行記者會指出,行政院授權超商接受健保卡購買振興券,有帶頭違法之嫌。(示意圖/TVBS資料畫面) 用健保卡買三倍券恐洩個資 民眾黨批:政府帶頭違法
行政院今天推出「振興三倍券」,民眾黨團舉行記者會指出,行政院授權超商接受健保卡購買振興券,有帶頭違法之嫌。(示意圖/TVBS資料畫面)

行政院今天推出「振興三倍券」,民眾黨團舉行記者會指出,行政院授權超商接受健保卡購買振興券,有帶頭違法之嫌,民眾恐陷資安風險疑慮,並呼籲發放時機應提早到端午節連假,避免紓困亂象重演。

行政院長蘇貞昌今天宣布推出「振興三倍券」刺激消費,每人支付新台幣1000元換3000元振興券。對此,台灣民眾黨立委蔡壁如、邱臣遠與黨發言人楊寶楨下午舉行記者會,提出對振興三倍券質疑。

 

蔡壁如表示,之前用健保卡領口罩就有違法爭議,但行政院依然沿用健保卡方式領取實體振興券,質疑政府根本帶頭違法,讓民眾個資陷入風險。

蔡壁如指出,根據全民健康保險法第16條規定,「保險人得製發具電子資料處理功能之全民健康保險憑證,以存取及傳送保險對象資料,但不得存放非供醫療使用目的及與保險對象接受本保險醫療服務無關之內容」。

蔡壁如質疑,而振興三倍券並不符合任何醫療使用目的,也與醫療服務內容無關;她不是反對發振興券,而是行政院應循合法管道發放,而非只為了方便施政,呼籲行政單位施行之前三思。

邱臣遠指出,行政院公布方案是7月15日正式發行,但很多店家期盼許久,民眾黨團認為端午連假是最適當的發放時機,呼籲行政院應提早發放三倍券。

邱臣遠也說,振興三倍券的發放對象包含新住民與外籍配偶,並以居留證方式領取,但包含外籍配偶、陸配、港澳人士等居留證共有6種,但超商或郵局人員是否有辦法判斷恐成為問題。
 

邱臣遠說,萬一衍生之前的紓困萬元之亂,恐又是基層人員承擔,呼籲行政單位要構思好配套措施。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/06/02 16:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!