回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/03
星期四
天氣圖示
17°
18°
12/04
星期五
天氣圖示
16°
19°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
20°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
22°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
24°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
25°
北濕涼中南溫差大!明冷空氣轉強 低溫探15度
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Jun
  • 2020

英媒爆「英五年內承認台灣」 外交部:不回應

記者 韋家齊 / 攝影 張志謙 董明皓 報導

時間圖示2020/06/01 15:25

台灣新冠肺炎防疫有成,獲得國際一片盛讚,就連美國在台協會處長酈英傑也直接公開表示,因為中國的壓力讓台灣無法加入WHO很可惜,如今不只美國,就連英國媒體都報導,英國內閣們打算要在五年內承認台灣。

圖/TVBS

 
找來美國在台協會處長跟日本交流協會代表一起召開記者會,外交部長吳釗燮似乎別有用心。

外交部長吳釗燮:「誠如蔡總統所言,台美已從雙邊夥伴關係升級為全球合作夥伴,台日也從政府到民間,在各個領域的這個合作愈來愈明顯。」

宣示跟美日關係更進一步,在港版國安法通過之際,找來兩大強國展現友誼,而美日代表也給足了面子。

美國在台協會處長酈英傑:「台灣管控這次新冠肺炎疫情是全世界最優秀的,各國爭相學習台灣模式,然而因為中國施壓不能進入WHO。」

圖/TVBS

日本台灣交流協會台北事務所代表泉裕泰:「日本不會離開台灣,也離不開台灣,日台一定要同行。」
 

不只美日釋出善意,就連英國周日快報也報導,英國內閣首長們正思考著怎麼進一步幫助台灣,甚至不排除五年內可能正式承認台灣。

外交部長吳釗燮:「部長,GCIF會邀請英國一起參加嗎?」

外交部發言人歐江安:「未來我們會持續地,強化包括英國在內的理念相近國家進行廣泛的合作,對於這則報導本身,外交部我們不會做出評論。」

圖/TVBS

從部長到發言人低調再低調,就連英國在台協會代表也不願正面回應,難道是因為上週吳釗燮話講得太快,說對岸不排除武力犯台,讓外交部被釘得滿頭包,所以現在。

 
外交部發言人歐江安:「其他問題其他我們等一下會客室回答。」

說好的提問時間,變成會後討論,再變成發言人私下錄音回應,原本美事一樁的大國挺台,似乎變成了不能說的秘密。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/06/01 15:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!