回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
07/09
星期四
27°
35°
07/10
星期五
27°
35°
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
36°
07/14
星期二
27°
36°
上午防曬下午躲雨!高溫熱曬 午後防雷雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 29
  • May
  • 2020

昔飛官失事墜校園獲救 35年後與2恩人重逢

記者 徐慧珠 / 攝影 顧守昌 李讚盛 報導

時間圖示2020/05/29 18:03

前空軍飛官許德英,35年前駕駛F-5E戰鬥機,被中興號教練機撞上,中興號上2名飛官殉職,許德英彈出機外,掛在降落傘上,結果就落在新東國中,當時一名體育老師及時抱住他,連同校護救了他一命。35年後,這名飛官受邀到學校分享生命故事,也與當年的2位救命恩人相見歡!

圖/TVBS

 
差不多在這兒,他抱到我的,那要再抱一下!抱一下!哈哈哈!我再抱一下!

35年前,飛官許德英駕駛F-5E戰鬥機挨撞彈出座機,掛在降落傘下,就是被當時的體育老師抱住,緊急找來校護救援;35年後,重回失事地點,這一抱,感觸特別多。

前空軍軍官許德英:「來!都沒排演!」

圖/TVBS

對照民國74年拍下來的照片,模樣不復當年,但感恩的心卻是一樣的。35年前,腦震盪、四肢骨折的飛官,就是由左手邊的校護及右手邊的體育老師合力救援挽回一命,他在開了14次刀,切除左腿,住院20個月後,柱柺杖走出醫院的第一件事,就是到學校來感謝救命恩人。

時任新東國中體育老師湯立新:「他下來的時候就是咬著牙,咬著牙,然後身體是坐得非常挺喔,他的那個血已經滴到我的那個衣服上面了,所以我就趕快請我們的學生去找蘇校護來。」
 

前空軍軍官許德英:「隔了35年,還有機會見到湯老師跟蘇校護,我的救命恩人,持續鼓勵我,謝謝!」

圖/TVBS

裝上義肢後的許德英,雖然無法重回天空,但他再度恢復運動健將身分,打桌球、游泳,把「為何是我」的創傷,化為「避免下一個人重蹈覆轍」的熱情,鑽研相關知識,成為飛安專家。

前空軍軍官許德英:「好多年輕戰士們,都衝到醫院來捐血給我!」

急救時,輸了7000cc的血,他從此積極投入救人行列,35年來,累計捐血超過10萬c.c.。換個跑道再起飛,飛官重返失事的校園演講,感恩之外,也分享他的生命故事。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/29 20:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!