回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
07/17
星期五
27°
37°
07/18
星期六
27°
35°
07/19
星期日
28°
36°
07/20
星期一
27°
36°
07/21
星期二
28°
35°
07/22
星期三
27°
36°
週五中南部 宜花及山區局部雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 27
  • May
  • 2020

反送中後港生人數增6成 教育部擬推新入學專案

時間圖示2020/05/27 22:52
圖/中央社 反送中後港生人數增6成 教育部擬推新入學專案
圖/中央社

香港爆發「反送中」抗爭後,港生報名台灣大專人數年增6成。因應近期「香港版國安法」的情勢,台灣教育部擬針對趕不上入學管道的港生,再提供一波專案。

立法院財政委員會今天邀請教育部專題報告「國立大學校務基金之執行狀況與績效評比」,民主進步黨籍立委林楚茵質詢時問及相關問題。

 

林楚茵提到,「反送中」後,許多香港年輕學子不敢到中國大陸求學,來台人數增加6成。最近中國推動「香港版國安法」,讓更多人擔憂,教育部是否有更多作為,協助港生來台。

對此,教育部次長劉孟奇答詢時引述相關統計數字,指過去港生名額大都沒用完,「反送中」後,台灣大專對港生的吸引力提高許多,今年「個人申請」報名增加約50%,「聯合分發」更增加117%。

劉孟奇表示,目前「個人申請」和「聯合分發」都已截止,後續因應香港情勢,如果有更多需求,教育部考慮比照「反送中」時期,再開一波專案給港生。

108年底「反送中」最激烈時,抗爭衝突一度延燒到校園,教育部推動「在港就讀港澳生、外國學生及港澳具外國國籍之華裔學生來台入學及轉學試辦計畫」,讓各大專申請專案招生,給予一定的名額彈性。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/27 22:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!