pm2.5_icon
PM2.5值 6低
07/04
星期六
27°
36°
07/05
星期日
27°
36°
07/06
星期一
27°
36°
07/07
星期二
27°
36°
07/08
星期三
27°
36°
07/09
星期四
27°
36°
溫高紫外線強 注意防中暑防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • May
  • 2020

只能再撐6年! 勞保改革成小英最難考題

記者 李頂立 / 攝影 何佳陽 報導

2020/05/26 22:55

蔡政府第二任期,除了要面對疫情後的經濟情勢,恐怕最艱難的任務將是推動勞保年改。隨著勞保潛藏負債不斷增加,距離勞保基金用罄只剩6年,拖越久將越棘手,已是執政難以迴避的考題。

圖/TVBS

 
手工雞肉丸裹粉,接著下鍋在170度油溫中炸到金黃,刀鋒輕輕一劃,起司爆漿,整個過程不到5分鐘,老闆準哥手腳俐落,看不出來三個多月前還是面膜公司的主管。

雞肉丸業者準哥:「(面膜業)在台灣一年就是好幾億片,但是大部分之前是靠中國大陸掃貨,那因為疫情的關係,旅客進不來。」

業績受衝擊,主管被迫減薪,準哥毅然轉換跑道,想要趁勢一圓多年來的創業夢,不過疫情對夜市商圈的衝擊短期難復甦,現在晚上擺攤,早上還要到飲料店幫忙,每日拚命12小時,先勉強打平收支。

雞肉丸業者準哥:「我是覺得人生要拚一次,想說就30幾歲想自己可以當老闆創業,然後有自己的一番事業。」

像準哥一樣,受疫情影響的勞工可能比想像中還多。根據人力銀行調查,有33%勞工每月總薪資因疫情衝擊減少,有67%則坦言目前有財務壓力,推估這類型「潛在紓困族」恐怕有近200萬人。

 
圖/TVBS

人力銀行發言人楊宗斌:「比較憂心的不僅是收入減少,甚至可能連就業機會、創業機會也都受到影響。」

記者李頂立:「蔡政府的第二任期,除了要面對疫情後的經濟情勢外,也必須要正視勞保的財務狀況,早在2016年小英上任之初,當時勞保的潛藏負債就高達8.96兆元,這個數字在2年後,2018年更是提升到9.81兆元,可以說是越晚改、越棘手,時至今日,勞保與破產的距離其實也不過6年而已。」

總統蔡英文(2016):「有些改革是現在不做以後會後悔。不過年金制度的改革已經急迫到現在不做,馬上就會後悔。」

時間回到4年前,年金改革委員會第一次會議,蔡英文帶頭喊話「年改必須馬上做」,大刀率先揮向軍公教。不過攸關千萬勞工、對國家財政影響更劇、也更為棘手的勞保年金改革,至今看來進展有限。

台灣勞工陣線秘書長孫友聯:「過去她也曾提出說勞保要改革,但是似乎並沒有很堅決的態度,一拖再拖的結果就是我們會面對一個完全無法挽回的局面。」
 

看看台灣勞保基金提存率僅7.16%,也就是說應對未來每100元的負債,勞保基金現在只準備了7.16元,超低提存率,其實也正是收費與給付間的結構性問題。

圖/TVBS

台灣勞工陣線秘書長孫友聯:「未來包括說我們整體的給付率,如何更加的公平。我不會天真的認為說,它一次修改就會完全符合公平性的考量,而是說當我們沒有去啟動修改以後,它的問題會一直一直的堆疊。」

要解決短絀的勞保基金,不外乎開源、節流、或是額外挹注資金,勞動部三年前提出的勞保條例修正案已明訂要每年撥補200億元,而部長許銘春近日也鬆口,正在討論新的年改版本,撥補額度可望超過200億元,但這樣的數字就足夠了嗎?

台大國發所副教授辛炳隆:「每年提撥200億基本上以目前債務來講是杯水車薪,一點效果都沒有,既然你承諾一年要給200億,有沒有可能就一次給五年,給1000億進來,那這個差別在於我剛剛講的,當我1000億進來以後,目前可能讓我基金的餘額增加幾百億沒問題,幾百億我就可以去做投資運用,投資運用的情況底下我就有一些投資的回收會進來到我的基金裡面。」

 
勞保病入膏肓已不是新聞,只是再拖著放著,終究無法擺脫財庫乾涸的命運,關乎千萬勞工老年經濟安全,也正是蔡政府第二任期必須務實面對的考題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/26 23:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!