回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 2低
07/15
星期三
27°
32°
07/16
星期四
27°
32°
07/17
星期五
27°
32°
07/18
星期六
27°
32°
07/19
星期日
27°
32°
07/20
星期一
27°
32°
熱低壓將過南台陸上強風 海上浪大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 26
  • May
  • 2020

國安法逼香港人權團體出走台灣? 學者籲超前鋪路

記者 戴元利 / 攝影 羅士朋 報導

時間圖示2020/05/26 22:31

大陸中央強行制定香港版的國安法,引發國際社會譁然,各界擔心香港人的公民權和言論自由將大幅限縮,甚至嚇跑外資,讓香港的國際金融中心地位岌岌可危。為了向中共當局施壓,美國白宮已經表態,可能祭出《香港人權與民主法案》進行制裁,總統蔡英文也向大陸喊話,表示一旦香港情勢出現變化,《港澳關係條例》就可能全部或部分廢止,希望大陸懸崖勒馬、知所進退。

圖/TVBS

 
因為新冠肺炎疫情,沉寂一段時日的香港街頭,近期由於香港國安法草案制定,再度陷入動盪,根據草案內容,未來大陸可直接在香港設立國安機構,對顛覆國家政權、分裂主義、恐怖活動或外部勢力干預的活動,進行嚴加控管,港府必須推動國家安全教育,還要定期向中央提交報告,這等同宣布一國兩制的時代走入歷史。

香港特首林鄭月娥:「絕大部分國家也有國家安全法,為何單單會在香港,這一片屬於中華人民共和國,不可分離的土地上,有國家安全法會有這種負面的後果。」

消息一出,港股重挫,香港特首林鄭月娥26日,親上火線替國安法洗白,宣稱中央立法不會危害一國兩制。綜觀情勢來看,草案極可能在28日人大閉幕當天表決通過,最快8月完成立法實施,屆時台灣該如何因應,牽動兩岸敏感神經。

圖/TVBS

淡大兩岸關係研究中心主任張五岳:「中國大陸是有步驟的,有計畫的來對香港來進行立法,只是要立這個國安法只有兩條道路,一個是特區政府自行立法,我相信中共已經看穿了,林鄭是一個無能的(特首),所以從這裡面當中,北京就想突顯一個問題,在一國兩制問題上,涉及到國家安全問題,只有一國沒有任何的兩制。」

22日港版國安法一出,總統蔡英文24日在臉書發聲,提及一旦情勢發生變化,部分或全部港澳條例將停止適用,代表香港人來台旅遊、居留或投資將改以兩岸人民關係條例進行規範,雖然蔡政府宣稱,這是警告對岸別輕舉妄動,但民眾黨質疑,港澳條例貿然廢除,到底是懲罰港府還是香港人民?
 

民眾黨立委:「法制明確化,庇護更完善。」

呼籲蔡政府別打假球,近期民眾黨、時代力量和國民黨,都紛紛提出港澳條例修法,條文內容更明確,才能讓政治庇護法制化。

民眾黨立委張其祿:「(銅鑼灣書店老闆)林榮基先生當時進來台灣,他都沒有辦法,如果說港澳條例,當時那18條是OK的,那林榮基先生怎麼沒有辦法用呢?我們的方案要比較可行,而且要立即能做,而不是只是喊喊口號。」

圖/TVBS

淡大兩岸關係研究中心主任張五岳:「那依目前的情況大家是比較傾向於說,依既有的法律修訂港澳關係條例就可以,因為一旦制定一個新的難民法,顯然北京就會把它解讀成,你既然把香港解讀成是一個外國,那當然這個就是某種程度的又是兩國論,那對兩岸關係當然是一個雪上加霜嘛。」

 
兩岸關係卡在中間,台灣若對香港採取積極作為,最怕引來反效果,根據最新民調顯示,國內有56.3%的民眾認為,港版國安法將摧毀香港的一國兩制,綠營學者分析,台灣極可能成為下一個NGO團體和人權組織根據地,政府的因應措施必須超前部署。

台灣國際法學會副秘書長林廷輝:「(港府)它已經全部都倒向中共,北京當局對它的施壓了,所以在這種環境之下,我認為可能這些境外組織,可能說不定會選擇台灣作為,未來它下一步的這個根據地。」

台灣智庫諮詢委員董立文:「我的觀察,美國要啟動它的這個香港人權跟民主法案(制裁),它也需要一段時間準備期,畢竟美國企業在香港的利益也還蠻龐大的,如果未來香港,美國要跟香港脫鉤,斷鏈,它還是需要一段準備期的。」

不只台灣聲援香港,美國白宮也警告,可能將撤銷特殊關稅待遇,讓香港失去國際金融中心地位,縱使國際聯手施壓,但顯然大陸心意已決,讓香港的50年不變提早幻滅。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/26 22:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!