pm2.5_icon
PM2.5值 14低
07/04
星期六
27°
32°
07/05
星期日
27°
32°
07/06
星期一
27°
32°
07/07
星期二
27°
32°
07/08
星期三
27°
32°
07/09
星期四
27°
32°
週六北宜花及山區 午後局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • May
  • 2020

校園遊戲場檢驗率低 教育部:有信心2年半內完成

2020/05/26 12:36
圖/翻攝自新北市政府官網 校園遊戲場檢驗率低 教育部:有信心2年半內完成
圖/翻攝自新北市政府官網

民進黨立委張廖萬堅今天說,衛福部107年修正兒童遊戲場設施安全管理規範後,全台僅22%遊戲場完成備查;教育部表示,已訂有補助計畫、向政院專案爭取經費,有信心在2年半內完成。

民進黨立委張廖萬堅、吳思瑤、蘇巧慧、林宜瑾上午在立法院舉行「捍衛兒童遊戲權」記者會。張廖萬堅指出,民國106年衛生福利部修正「兒童遊戲場設施安全管理規範」,要求兒童遊戲場要在3年內通過專業機構的安全檢測並完成備查。

 

張廖萬堅說,但因為檢驗業者只有5家,且過程繁瑣、所費不貲,涉及縣市政府經費問題,造成很多器材是好的,卻被用黃線圍起來不能使用;雖然行政院將期限延長3年,但全國9191處公私立國小、公私幼、公園、百貨賣場、樂園等兒童遊具,到今年原訂1月底只有22%完成備查,「不能只有政策,但沒有對策」。

吳思瑤表示,在資源最多、預算最高的台北市,校園遊具也只有51%完成安全檢測,更遑論其他資源有限的縣市政府要如何執行;建議教育部應將公立國小、幼兒園的需求納入考量,由中央訂定補助計畫,並研議納入前瞻計畫第二期,加速學校完成備查。

蘇巧慧表示,106年訂的新規定,本來1月就該全面完成,但顯然有問題,即使再展延3年執行率還是不夠多,給孩子更安全的場域、遊戲空間,就是政府責任;相同的遊戲空間如何有新遊具,要好玩又符合安全標準?經費、檢驗人力也都需要獲得解決。

林宜瑾說,台南是六都統籌分配款最少的一個,檢測結果相當慘烈,有402所國小、幼兒園的遊具因為不合格,無法開放使用、337座公園也還用封鎖線圍住,不合格率相當高,學校、公園的遊具幾乎完全不能使用;編列前瞻計畫經費改善全台兒童遊具,是非常緊急、必要的。

教育部國民及學前教育署長彭富源表示,經費部分,公立幼兒園、準公幼訂有補助計畫、公立國小也跟行政院專案爭取經費,跟地方政府一起盡快完成改善;地方政府要提完整改善計畫、每3個月到半年會有列管會議,希望能逐步看到完整計畫,核定後再透過對話來提供協助。
 

彭富源說,台北市、新北市公立國小的改善措施已達8成以上,總務輔導團的運作經驗也提供給全國,在有經費、完整計畫、檢核會議、專業總務輔導團人力協助下,慢慢引導,「2年半內完成,我們是有信心」,今年暑假前會啟動。

經濟部標準檢驗局主任秘書謝翰璋表示,目前標檢局認可的法人機構有5個,經濟部還有2個法人正進行人員訓練、設備採購,大約3個月後能投入檢驗;如果能量還是不夠,會再由經濟部所屬的法人中尋找補充人力。(中央社)
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/26 12:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!