回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
07/13
星期一
27°
33°
07/14
星期二
27°
32°
07/15
星期三
27°
32°
07/16
星期四
27°
32°
07/17
星期五
27°
32°
07/18
星期六
27°
32°
「低氣壓」發展中!各地炎熱 山區午後雨勢較大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 20
  • May
  • 2020

批蔡520談話未提「勞工」 江啟臣:4年承諾全跳票

編輯 吳煜翔 報導

時間圖示2020/05/20 16:52
資料畫面/TVBS 批蔡520談話未提「勞工」 江啟臣:4年承諾全跳票
資料畫面/TVBS

總統蔡英文520展開新任期,發表談話全球矚目,但國民黨主席江啟臣指出520是國民黨監督責任的開始,回顧2016年蔡英文在總統府前所作之承諾,4年來幾乎全數跳票。江啟臣說,總統就職談話中通篇沒有談到勞工,這4年來基層庶民收入卻持續低迷,貧富差距日益擴大。

根據ETtoday報導,江啟臣在國民黨中常會談話,他認為每次總統宣誓就職,都是中華民國民主體制的重要一步,國民黨除了為人民的選擇獻上祝福,更要堅持扮演好在野黨的角色,回應人民對國民黨的期待。因此520對國民黨而言,也是監督責任的開始。江啟臣指出,總統在就職演講對國家願景的勾勒,是對國民莊嚴的承諾。但大家關注不只是總統怎麼說,更關注的是過去4年到底落實多少,未來四年會怎麼做?「回顧4年前,蔡英文在總統府前承諾了什麼?這4年來幾乎全數跳票。」

 

他批評,許多民眾生活更辛苦、年輕人的處境更艱難、社會安全網破洞更大、司法信任沒進步,更不用說倒退的兩岸關係,以及連丟7個邦交國的外交處境。蔡英文的口號從4年前的「5+2」,變成早上的6大核心戰略產業。但這卻沒有辦法改變,四年來基層庶民收入持續低迷,貧富差距日益擴大。江啟臣在談話中特地提及「庶民」,外界聯想是否為了反制罷韓,替過去以庶民之姿崛起的韓國瑜發聲。

在社會安全方面,江啟臣肯定政府近期多數的防疫作為;但後續紓困「萬元之亂」讓大家發現,蔡政府並未從過去4年諸多內政的「不接地氣」到教訓。蔡英文早上再度宣示要補強社會安全網,讓人想起4年來,她在幾次悲劇事件後曾許下的承諾;社會安全網仍然有太多不足,他對此表示遺憾。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/20 16:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!