回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
07/10
星期五
27°
32°
07/11
星期六
27°
32°
07/12
星期日
27°
32°
07/13
星期一
27°
32°
07/14
星期二
27°
33°
07/15
星期三
27°
33°
周五大台北宜花及各山區午後雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 20
  • May
  • 2020

總統就職演說 江啟臣:看不見如何重建兩岸互信

時間圖示2020/05/20 15:17
圖/中央社 總統就職演說 江啟臣:看不見如何重建兩岸互信
圖/中央社

總統蔡英文今天發表就職演說。國民黨主席江啟臣表示,兩岸部分8字箴言是朝野都同意的原則,不接受「一國兩制」也是台灣共識,過去4年兩岸交流嚴重倒退,但蔡總統的談話看不見未來打算如何重建兩岸互信。

蔡總統就職演說再次重申「和平、對等、民主、對話」。她說,不會接受北京當局以「一國兩制」矮化台灣,破壞台海的現狀,這是堅定不移的原則。

 

江啟臣下午在國民黨中常會發表談話表示,每次總統宣誓就職,都是中華民國民主體制的重要一步;他們除了為人民的選擇獻上祝福,更要堅持扮演好在野黨的角色,回應人民對國民黨的期待。

他說,總統在職演講勾勒國家願景,大家關注的不只是總統怎麼說,更關注的是過去4年到底落實多少、未來4年會怎麼做。

江啟臣表示,過去4年在蔡總統領導下,兩岸交流嚴重倒退;今天蔡總統的談話,也看不到未來打算如何重建兩岸互信。蔡總統今天承諾仍將依循中華民國憲法、兩岸人民關係條例處理兩岸關係,但這4年來,反而越來越看不見中華民國的各種象徵。

他說,蔡總統大談「台灣的民主故事」的亮眼,卻很少正視,保障台灣社會民主自由的制度基礎,是中華民國的憲政體制,是早在109年前建國之初,就已經揭櫫的原則價值。也難怪,蔡總統會一直強調「中華民國台灣這70年來」,輕忽了中華民國早在1912年創建,曾是亞洲第一個民主共和國、第一和第二次世界大戰戰勝國,更曾是聯合國發起國的歷史事實。

江啟臣說,他曾在立院提出投票權下修18歲、被選舉權下修到20歲的修正案,樂見總統正式回應修憲議題,但希望總統在揭櫫修憲議程的同時,能先對中華民國憲政體制的沿革、內涵,展現更多尊重。
 

他說,中華民國是大家共同的國家認同;國民黨不只是中華民國的捍衛者,更是憲法中民主、自由、均富價值的實踐者。國民黨未來將繼續為人民理性監督政府、提供政策發想、揭發不法弊案,並促進朝野對話。

江啟臣表示,任何政黨只要著眼於國家與人民福祉,他都願意展開對話合作,為台灣的人民與民主共同努力。

他指出,回顧過去4年來,蔡總統的承諾幾乎全數跳票。許多民眾的生活更辛苦、年輕人的處境更艱難、社會安全網破洞更大、司法信任沒進步,更不用說倒退的兩岸關係,以及連丟7個邦交國的外交處境。

他說,民眾最關心的政策是民生、經濟。蔡總統的口號從4年前的「5+2」,變成6大核心戰略產業。但這卻沒有辦法改變4年來基層庶民收入持續低迷,貧富差距日益擴大的事實。

江啟臣指出,科技、5G、生技、國防這些產業雖然很重要,但對多數基層民眾而言,常常有「與我距離太遙遠,沒有辦法參與、分享」的疏離感。更不用說,蔡總統演說通篇沒有談到勞工,不知道是否對於之前勞基法反覆修法造成的傷害,有所反省。
 

社會安全方面,江啟臣說,國民黨肯定政府近期多數的防疫作為,但後續紓困「萬元之亂」可見蔡政府並未學到教訓。蔡總統再度宣示要補強社會安全網,讓人想起4年來,她在幾次悲劇事件後曾許下的承諾;遺憾的是,社會安全網仍然有太多不足。

他表示,4年前蔡總統高舉社會多元、公平正義、環境生態等進步價值,也以可觀篇幅勾勒青年願景。但今天沒有看到「原住民、新住民,基層庶民」的身影,看不到對環境生態的著墨,也看不到對青年的在乎;彷彿再度執政後,就可以忽視這些族群與價值。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/20 15:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!