pm2.5_icon
PM2.5值 15低
06/05
星期五
25°
35°
06/06
星期六
25°
32°
06/07
星期日
24°
31°
06/08
星期一
24°
32°
06/09
星期二
25°
33°
06/10
星期三
25°
33°
各地炎熱紫外線強 注意防中暑防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • May
  • 2020

美專家看蔡第二任期 半導體是棘手議題

記者 倪嘉徽 / 攝影 黃崧浦 報導

2020/05/20 11:15

前白宮國安會亞洲資深主任葛林從民主、經濟、國防、外交四個面向,看蔡總統第二任期的挑戰。葛林指出台灣在半導體產業上的挑戰最為棘手,因為處理不好可能會造成美台摩擦而不是共同戰略。

示意圖/TVBS

 
總統蔡英文將在520展開第二個任期,前白宮國安會亞洲資深主任葛林提出蔡總統第二任的四大優先事項。

首先是美台合作,要保護開放的民主社會,不受外國勢力干預。再來是經濟繁榮,葛林認為美國和台灣有機會強化經濟關係,像是共同制定標準或者降低非關稅壁壘,但最棘手的會是半導體產業。

前白宮國安會亞洲資深主任葛林:「不只是美國,還有日本、澳洲以及其他國家,現在的焦點都在供應鏈的安全,美國和日本在半導體和半導體製造上大幅領先大陸,而大陸唯一能追上我們的,只有靠台灣公司,所以這會是非常棘手的議題,這會是非常重要的議題,因為如果我們不小心處理的話,可能會成為摩擦的領域而不是共同戰略。」

在拓展國際空間上,從安全相關或台灣可以貢獻的領域著手,尋求日本和歐盟的協助。

前白宮國安會亞洲資深主任葛林:「我認為川普政府,就算是拜登政府,拜登政府也會努力為台灣爭取國際空間,下一階段就是爭取歐洲國家和日本的協助,所以是很重要的外交工作。」

 
而在國防上,葛林認為可以持續以嚇阻力,打亂解放軍的作戰計劃,展現決心和實力,讓對岸不考慮動武,而蔡總統則要決定,台灣在自製載台或者不對稱作戰上要做多少投資。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/20 13:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!