pm2.5_icon
PM2.5值 13低
07/05
星期日
27°
35°
07/06
星期一
27°
35°
07/07
星期二
27°
35°
07/08
星期三
27°
35°
07/09
星期四
27°
36°
07/10
星期五
27°
36°
週六北宜花及山區 午後局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • May
  • 2020

府方:變偽造資料 不屬公務文件或法定列管機密

2020/05/18 17:41
圖/TVBS資料畫面 府方:變偽造資料 不屬公務文件或法定列管機密
圖/TVBS資料畫面

總統府傳遭駭,總統府發言人黃重諺今天說,目前流傳變偽造資料,並不屬於公務文件,也不是法定列管的機密,由於此案已在偵查中,府方不會對這些變假造訊息進行評論。

總統府傳出遭駭客入侵,4月間總統蔡英文與行政院長蘇貞昌會面,幕僚所準備的資料遭有心人士變造、偽造以黑函方式散布,總統府日前已向刑事警察局報案,相關單位已啟動調查。

 

不過,這幾天媒體陸續有相關報導,黃重諺今天在總統府記者會指出,目前案件已交相關單位進行偵查當中;至於遭變造文件,除了已經被Google提示為涉及不實內容與駭客行為的危險郵件,也提醒各界避免傳播炒作,成為不法錯假訊息的風向通路。

他說,初步了解,目前流傳的變偽造資料,並不屬於公務文件,也不是法定列管的機密,由於此案已在偵查中,府方不會對這些變假造訊息進行評論。

黃重諺表示,以今天「蘋果日報」報導為例,指台灣大學特聘教授劉錦添有涉及提供閣員推薦名單等等,並稱劉錦添定期出席府內會議,「這項訊息就是完全的杜撰」。

黃重諺說,劉錦添是知名的計量經濟學者,過去以來從未出席府內政策相關會議,總統與院長商議內閣人事的過程中,也從未出現這件假造的「閣員建議名單」。媒體在沒有查證的情形下,自為杜撰臆測報導,形同是為變造者吹錯誤風向,誤導國人,府方高度遺憾,也希望媒體速為更正。

另外,黃重諺也說,府方第一時間向刑事局報案,主要針對有變偽造文件在外流傳,至於可能發生在府內人員或設備可能受到駭客攻擊的部分,則由相關資通訊部門以及國安單位進行調查。
 

媒體追問,傳出被駭的是總統府副秘書長劉建忻的電腦,這部分能否證實,是被駭或者有內鬼。

黃重諺說,依照現在看到的相關文件,刻意冠上有關總統府或總統相關的連結,很清楚是經過變、偽造的文件,其次,在這過程中,可能來自不法竊取的合法資料,加以變造,初步已說明,不存在所謂洩密,也許有些人想要透過這個方式達到原先變假造者想要達到的效果,但證據說明一切,也靜待相關的專業人員調查。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/18 17:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!