pm2.5_icon
PM2.5值 11低
07/08
星期三
27°
32°
07/09
星期四
27°
31°
07/10
星期五
27°
32°
07/11
星期六
27°
32°
07/12
星期日
27°
32°
07/13
星期一
27°
32°
炎熱酷熱焚風 注意防中暑防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • May
  • 2020

再提特赦阿扁 綠委力挺:現在是最好時機

編輯 林保宏 報導

2020/05/14 16:03
520即將到來,民進黨立委陳亭妃認為現在特赦阿扁是最好的時間點。(TVBS資料圖) 再提特赦阿扁 綠委力挺:現在是最好時機
520即將到來,民進黨立委陳亭妃認為現在特赦阿扁是最好的時間點。(TVBS資料圖)

蔡英文總統的第2任任期在520即將就任,近來對於「特赦」前總統陳水扁的議題又再度被討論,不少支持特赦阿扁的人士透過各種管道,希望尋求蔡英文能特赦阿扁。對此有部分民進黨立委表達支持之意,並認為「現在是特赦阿扁最好的時機」,但也有黨內同志持不同意見,認為這需要跟台灣社會溝通,複雜程度相當的高。

立委陳亭妃今(14)日在立法院受訪時表示,「赦扁」的議題一直在中南部從未停過,地方民眾一直都有這樣的聲音。由於特赦是總統的職權,加上多項民調也認為,對於這個議題要多加思考。

 

陳亭妃還說,蔡英文總統的第2任任期即將到來,她認為在就職日將屆的時候,是最好直接面對議題時候。陳亭妃還提到,除了不少黨內的重要人士認為要特赦阿扁外,包括國民黨的重要人士,也贊同這樣的看法;過去扁案中有充斥許多偽證等不公平的對待,應該還給歷史正確的方向和公道。

立委許智傑也認同這時候可以考慮赦扁。(TVBS資料圖)

立委許智傑則表示,「赦扁」議題在台灣社會正反意見都有,他身為南部出身的民意代表,認為陳水扁先前被關了6年多,「以一個卸任總統身分,的確可以考慮赦扁。」

對於「赦扁」議題,同為民進黨立委、民進黨立院黨團幹事長的鄭運鵬,態度就較為保留。他認為有些定讞的案件,可能有特赦空間,但有些案件還在審理中,這就不在特赦範圍內。

鄭運鵬表示,他個人是贊同特赦阿扁,但是特赦的條件前提,一定得要在社會環境內可以接受,但目前還沒這個氣氛。儘管特赦是蔡英文總統的職權範圍,但這也非她一念之間就可決定的事,這得和台灣社會做詳盡的溝通,複雜程度很高,並非幾個人談好就可以算數了。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/14 16:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!