回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
36°
07/14
星期二
27°
36°
07/15
星期三
27°
36°
07/16
星期四
27°
37°
抗熱大作戰!晴朗炎熱到下週四 山區午後雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 13
  • May
  • 2020

找陳菊520逼特赦? 陳水扁:尊重總統職權

記者 劉亭廷 / 攝影 李國正 盧宏昌 報導

時間圖示2020/05/13 18:31

距離520剩下一個星期,綠營內部又再喊出要特赦前總統陳水扁!傳出陳水扁也找上了府秘書長陳菊希望可以協助,陳菊也開研議會討論,但其實陳水扁身上的案子並未全部定讞,因此藍營認為特設根本是假議題,對於特赦這件事,陳水扁也在群組回應,尊重總統職權!

圖/TVBS

 
前總統陳水扁在賴群組,回了一句「尊重總統職權」,這說的就是特赦這件事情,520蔡總統就任在即,也被視為特赦陳水扁的另一時機!

圖/TVBS

民進黨黨主席卓榮泰:「這個應該牽涉到法律的改變,法律的修正,目前到520只有一個禮拜的時間,應該不是有足夠時間去做完程序。」

黨主席交棒前,很坦白說現在要特赦陳水扁不可能,畢竟陳水扁涉及13大案,其中8大案「已定讞」,包括龍潭購地案在內,加起來判刑20年,但還有5大案因陳水扁的健康因素停止審判,倘若只赦免一部分是否涉及干預司法?

民進黨立委蔡易餘:「赦免法中也許就沒有辦法,充分的處理到,這也是我們認為說,在目前赦免法不足的地方,有必要用修法來一個補充。」

雖說如此,但傳出陳水扁近期甚至找上府秘書長陳菊,而陳菊3月份在一次內部會議中,邀集相關單位廣泛討論特赦議題,幕僚也深入研究,有沒有可能是要幫陳前總統來解套。
 

民進黨立委劉世芳:「府秘書長她因為先前在高雄市,擔任市長的期間,阿扁總統他本來就居住在高雄市,這件事我們很多南部的鄉親,希望能夠讓阿扁能夠有行動自由,所以才會有這樣的研議案。」

圖/TVBS

對於520赦扁可能性府方僅回應,確保陳前總統獲得最好的照顧早日恢復健康。

國民黨考紀會主委葉慶元:「如果陳水扁前總統真心的,承認所犯的錯誤,也交出了犯罪所得之後,這個時候再去討論是不是赦免的問題,我個人覺得會比較妥當。」

馬前總統在任內以及蔡總統第一任期,都未曾行使特赦權,蔡總統看來暫被動不管為上策。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/13 18:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!