pm2.5_icon
PM2.5值 9低
07/03
星期五
27°
36°
07/04
星期六
27°
36°
07/05
星期日
27°
36°
07/06
星期一
27°
36°
07/07
星期二
27°
36°
07/08
星期三
27°
36°
仍要帶傘!各地悶熱午後暴雨 山區北部恐豪雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • May
  • 2020

520倒數 蔡英文今宣布新任閣揆名單

編輯 隋昊志 報導

2020/05/08 09:03
總統蔡英文第2任期即將展開。(圖/TVBS資料畫面) 520倒數 蔡英文今宣布新任閣揆名單
總統蔡英文第2任期即將展開。(圖/TVBS資料畫面)

總統蔡英文520將展開連任總統任期,按照慣例,內閣團隊將於最後一個院會進行內閣總辭,由總統重新任命。據傳,蔡英文將於今(8日)宣布新任期的內閣人事,其中最受關注的行政院長蘇貞昌確定續任,行政院政務委員龔明鑫則是被內定接掌國發會主委。
 
影響未來國家發展的新內閣團隊,行政院長蘇貞昌昨日在紓困記者會上表示,自己會依照慣例,在總統任期屆滿前提出總辭。有黨政透露,總統蔡英文已決定蘇貞昌續任閣揆組閣,並於今日上午召開記者會正式宣布。

 
 
據自由時報報導,由於目前以防疫優先,內閣將朝小幅改組方向進行,各部會的副首長也會微調。其中行政院副院長陳其邁將視6月6日高雄市長罷免結果而定,若罷免案通過,陳其邁可望投入補選,屆時才會考量副閣揆接任人選。
 
至於財經內閣部分,近日因新冠肺炎(COVID-19)被稱為是「紓困陳時中」的龔明鑫則是內定接掌國發會主委,經濟部長沈榮津及財政部長蘇建榮皆獲留任。
 
先前有媒體報導,由於行政團隊在新冠肺炎疫情表現優異,外交部長吳釗燮、衛福部長陳時中幾乎確定留任;總統府人事則有意讓祕書長陳菊接監察院長,繼任人選則是從前立法院長蘇嘉全及前民進黨祕書長洪耀福其中一人出任。
 
另外,國軍近期狀況連連,海軍敦睦艦隊也爆發新冠肺炎群聚感染,因此國防部長嚴德發被點名事異動人選,將由處理「私菸案」的國安局長邱國正接掌;文化部長鄭麗君則是會是陳其邁動態而定。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/08 09:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!