pm2.5_icon
PM2.5值 9低
07/03
星期五
27°
36°
07/04
星期六
27°
36°
07/05
星期日
27°
36°
07/06
星期一
27°
36°
07/07
星期二
27°
36°
07/08
星期三
27°
36°
仍要帶傘!各地悶熱午後暴雨 山區北部恐豪雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • May
  • 2020

促轉會及NCC人事案 游錫堃:希望5月底能通過

2020/05/05 14:27
圖/TVBS 促轉會及NCC人事案 游錫堃:希望5月底能通過
圖/TVBS

行政院上週將促轉會及NCC委員提名名單函送立法院審查,被提名人一行今天拜會立法院長游錫堃及各黨團。游錫堃說,人事案處理要看各黨團態度,他個人希望5月底能夠通過。

國家通訊傳播委員會(NCC)5位委員,行政院已將提名人選陳耀祥、翁柏宗、林麗雲、王維菁及蕭祈宏等5人名單函送立法院審查,指定陳耀祥為主任委員,翁柏宗為副主任委員。

 

另外,行政院也已提名促進轉型正義委員會委員人選,現任專任委員楊翠為主委、葉虹靈為副主委,另新提名王增勇、林佳範及陳雨凡等3人為專任委員,新提名徐偉群及蔡志偉等2人為兼任委員。

行政院秘書長李孟諺今天率促轉會及NCC被提名委員一行拜會游錫堃,除了其中兩位促轉會委員被提名人因為學校尚有課程,不克與會,其他被提名人都出席。

被提名人一行拜會游錫堃時,民進黨立法院黨團總召柯建銘等人也在場。

被提名人一行隨後拜會國民黨立法院黨團時,負責接見的黨團總召林為洲表示,他們會本於職權審查,行使同意權;NCC與促轉會屬於獨立機關,希望各提名委員能夠超越黨派,獨立行使職權,期待雖然有不同黨派,大家能夠一起攜手向前。

國民黨團書記長蔣萬安則是關心平復司法不法的後續作為,他說,促轉會對於許多不法判決已撤銷,而目前被不法宣告沒收的動產、不動產,是可以馬上進行處理的,不需要修法,這對於受難者家屬是迫切期待的,像是屬於行政部會轄下的土地與房舍,就可以進行返還的程序。
 

與會的行政院副秘書長何佩珊則說,這次提名的委員,有相關專業,在中立上面大家絕對可以放心;至於財產返還這件事,須透過修法,因此未來要與朝野黨團一起來討論這件事,同時尊重大家的意見

被提名人一行拜會台灣民眾黨立法院黨團時,黨團副總召張其祿表示,希望所有被提名人能夠用專業取代政治,超脫政黨派系,樹立典範,期盼促轉會能夠幫助社會更融合;黨團幹事長高虹安表示,希望NCC重視媒體公正報導。黨團總召賴香伶說,民眾黨立法院黨團將會本於上述原則,審查促轉會及NCC人事同意權案。

陳耀祥回應,媒體的公平報導是最基本的要求。他也指出,下一任的NCC委員計劃對廣電三法做修改,將部分反媒體壟斷法的內容,轉換到廣電三法去進行。

被提名人一行拜會時代力量黨團時,黨團副總召陳椒華說,時力長期關心轉型正義、反紅媒運動等,將會設計2份問卷,希望在委員會審查前,能先了解被提名人對清除威權象徵、原住民轉型正義、司法不公等看法。

李孟諺表示,被提名人都是在法學、人權領域學養俱優、受社會敬重的學者,希望獨立機關未來能獨立、公平行使職權,無論是通訊傳播領域、轉型正義方面,都能營造好的環境、良性發展,希望立法委員能支持、同意任命。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/05 14:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!