pm2.5_icon
PM2.5值 9低
07/06
星期一
27°
35°
07/07
星期二
27°
35°
07/08
星期三
27°
35°
07/09
星期四
27°
36°
07/10
星期五
27°
36°
07/11
星期六
27°
36°
週六北宜花及山區 午後局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • May
  • 2020

大同再傳中資介入 顧立雄:金管會已啟動調查

2020/05/04 12:06
圖/中央社 大同再傳中資介入 顧立雄:金管會已啟動調查
圖/中央社

立委關注大同公司再度傳出中資介入,金管會主委顧立雄今天表示,先前確實有中資在集中市場出清大同股票,但後續有無中資持有大同股票,金管會已在調查,若查出有中資,會依法處理。

民進黨立委高嘉瑜今天上午在立法院財委會質詢表示,媒體報導,中資可能透過託管機構持有大同股票,像是群益金鼎受託保管專戶、匯豐託管新加坡銀行等,金管會是否了解背後持股是否有中資來源,顧立雄說,背後受益人及金流,會持續調查。

 

大同將於6月30日召開股東會,高嘉瑜詢問,公司派擔心市場派透過背後中資掌控經營權,恐引發國安危機,金管會有何作為;顧立雄表示,受託保管帳戶的金流與實質受益人,都必須經相關管道查詢,若查出有中資,會依法處理。

顧立雄說,受託帳戶會提出金流說明,再透過合作監理單位調查,無法確定需要多久時間才能查出,但最後會根據查出結果,作相關處分。

他也強調,金管會處理大同中資案態度並不消極,先前已開罰過3次,且處分當下就停止股東權,「但行政機關執行任何處分都要有具體事證,要查是否有中資,相關金流查證,並不是只有在台灣」。

高嘉瑜詢問,大同市場派代表王光祥稱買大同股票的30億元是自有資金,且已跟證期局充分申報,是否屬實;顧立雄表示,他是依規定進行申報,只要有相關具體事證都會進行調查,一旦違規就會依法處分。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/04 12:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!