pm2.5_icon
PM2.5值 12低
07/03
星期五
27°
36°
07/04
星期六
27°
36°
07/05
星期日
27°
36°
07/06
星期一
27°
36°
07/07
星期二
27°
36°
07/08
星期三
27°
36°
仍要帶傘!各地悶熱午後暴雨 山區北部恐豪雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Apr
  • 2020

「白狼」張安樂受邀中山大學演講 校長急致歉:痛心疾首

編輯 王翊綺 報導

2020/04/22 08:47
張安樂受邀至中山大學演講。(圖/翻攝自PTT「八卦板」) 「白狼」張安樂受邀中山大學演講 校長急致歉:痛心疾首
張安樂受邀至中山大學演講。(圖/翻攝自PTT「八卦板」)

中華統一促進黨總裁「白狼」張安樂昨(21日)受邀至中山大學「當代台灣政治發展」課程演講,因其有恐嚇、組織犯罪前科及鮮明的政治立場,引發熱議。不僅PTT上鄉民批判聲不斷,中山大學校長鄭英耀也於昨天晚間9時10分緊急發布聲明,指「對學校發生這樣的事情痛心疾首,不能自已,僅在此向所有同學致歉!」

張安樂昨(21)日下午應邀至中山大學西灣學院陳世岳老師,所開設的「當代台灣政治發展」課程,以「與年輕人談統一促進黨」為題進行演講;據PTT鄉民在「八卦板」表示,張安樂演講中,大部分時間都在講越戰及日本史,告訴學生打仗很可怕、會死很多人,且基於克里米亞歷史,美國不可能會幫「中華民國」和平統一;另張安樂也堅信,民主需要循序漸進,兩岸統一之後民主就會隨著時間到來。

 
 
(圖/翻攝自PTT「八卦板」)

據自由時報報導,中山大學西萬學院院長蔡敦浩表示,任課的陳世岳老師之所以開設這門課,是希望同學能夠了解台灣不同時代的政治發展及不同政治傾向的新政黨理念,所以前後分別邀請台灣基進黨、台澎黨、綠黨、中華統一促進黨等新政黨代表到校演講,他這樣的立意沒有問題。雖然獨派、統派人士都能夠到校演講,但因為張安樂有犯罪前科,不宜進入校園;對此,陳世岳老師也深自反省,認為自己考慮得不夠周詳。
 
(圖/翻攝自國立中山大學臉書)

中山大學校長鄭英耀於晚間9時10分發表聲明,對於張安樂先生到校演講一事,雖然在政治學相關課程中討論左右政治傾向、藍綠政治組織完全沒有問題,「但邀請有恐嚇及組織犯罪前科,且迄今仍以暴力威脅國家安全的人士,來校分享政治願景,已逾越基本的學術倫理。」最後對於校內發生這樣的事,鄭英耀校長感到痛心疾首,不能自已,向所有同學致歉。
 
(圖/翻攝自國立中山大學學生會臉書)

中山大學學生會也表示,學生會與校方在張安樂來演講之前都不知情,對於有恐嚇與組織犯罪前科,且極具爭議的講者,其演講的正當性,令人質疑;在發現張安樂到校演講後,校方高層緊急召開會議,校長也對此震怒,火速處理中,希望營造更美好的校園。學生會也相信,中山是一塊民主自由的淨土,台灣社會也不容許暴力的猖狂,先前校方也支持過各種進步價值,學生會與校方對於這樣的個案,都不允許將來再發生。

 
《TVBS》提醒您:
◎拒絕暴力 請撥打110
◎反霸凌專線:0800-200-885
◎法律扶助基金會:(02)412-8518


暴力防範要點:
◎以手臂去抵擋,尤其施暴者攻擊頭部時,更應以手臂保護頭部,因頭皮較不易驗出傷痕,而手臂比頭部容易驗出傷痕,以手臂保護頭部時,可以讓攻擊點落在手臂上。 
◎大聲喊叫以引起附近路人注意,除了可以協助報警外,日後也可出庭作證。 
◎現場錄音:如果有機會,可以將現場施暴過程錄音存證,將有助於法庭上使用。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/04/22 08:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!