pm2.5_icon
PM2.5值 2低
05/29
星期五
23°
30°
05/30
星期六
24°
32°
05/31
星期日
24°
32°
06/01
星期一
25°
33°
06/02
星期二
25°
33°
06/03
星期三
25°
33°
周四各地有雨 中南部局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Apr
  • 2020

為何要飛機改名? 他諷:蘇貞昌看陳時中出風頭想表現

編輯 莊雅婷 報導

2020/04/14 20:46
資深媒體人趙少康直言,蘇貞昌是否是看衛福部長陳時中每天出風頭想表現。(圖/TVBS資料畫面) 為何要飛機改名? 他諷:蘇貞昌看陳時中出風頭想表現
資深媒體人趙少康直言,蘇貞昌是否是看衛福部長陳時中每天出風頭想表現。(圖/TVBS資料畫面)

新冠肺炎肆虐全球,華航負責協助運送台灣政府捐贈的口罩給歐美,因機身「China Airlines」遭外界誤會為大陸的航空,掀起更名議題,行政院長蘇貞昌今(14日)認為有必要更名。對此,資深媒體人趙少康直言,防疫期間這事情有這麼急嗎?質疑蘇揆是否是看衛福部長陳時中每天出風頭,看了不爽想表現?

蘇貞昌今日表示,全世界感謝台灣運送的防疫物資,但因為華航機身字樣有China,讓外界誤會是大陸送的口罩,台灣常吃這種虧。有鑑於此,蘇貞昌說,他已要求交通部轉告華航,運送物資時掛有國旗和「Taiwan can help」標語很好,但是「華航就不要湊熱鬧,掛上它的標誌以致於造成混淆。」

 

華航負責協助運送台灣政府捐贈的口罩機身字樣掀起更名議題。(圖/TVBS資料畫面)

蘇貞昌直言,華航送物資不該藉此宣傳自我,強調可讓華航機身或其他部分多點台灣標誌,要讓全世界知道台灣跟中國不一樣,有正名的必要。對此,趙少康在網路節目《鄉民來衝康》直言,自己聽不懂蘇貞昌說華航機身要加個國籍這件事,「他忘了華航最早就是國籍在後面,後來行不通才改成梅花嗎?」他認為,華航改名牽涉很多包括合約、航權等。

來賓資深媒體人陳鳳馨指出,當初華航是背著國旗的航空公司,1995年才改成梅花的原因與日本航權有很大關係,因為日本堅持若背著國旗,不讓我國飛機降落,所以被迫重新塗改,花了一大筆錢。

資深媒體人趙少康直言,蘇貞昌是否是看衛福部長陳時中每天出風頭想表現。(圖/翻攝自 Yahoo TV 一起看 Youtube頻道)

陳鳳馨表示,機身實若修改每一個部位,每個航空站都可能要去修改,若只要一個航空站不同意,恐要重新來過,這就是前總統陳水扁任內一連串的正名運動中,但華航最後改不成的原因,「就是正名背後的成本其實非常大」。

趙少康認為,「錢還小事,主要是航權」,對民進黨來說錢還是小事。他提出質疑,現在國名仍是中華民國,喊話政府,「把這名字改掉嘛!先把國名改掉再說,國名叫中華民國,為什麼要飛機改名呢?」
 

趙少康說,要改不能只改飛機名,更何況,中華航空應該是早於中國民航,「為什麼要我改不是他改呢?」此外,趙少康表示,「不懂蘇貞昌講什麼」,華航已使用「Taiwan can help」布條,蘇貞昌卻反批華航不要搶人家風頭,只要管China拿掉就算了,疑惑對方在講什麼?

趙少康直言,這個現在有這麼緊急嗎?還是他看了陳時中每天出風頭,「看了不爽,他也要表現表現?」他指出,因為現在聽不到行政院的聲音,「你看連紓困,都叫紓困陳時中,昨天還有報紙社論寫『國安陳時中』,那蘇貞昌在哪裡」。

影片看不到請點我


《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
 
更新時間:2020/04/14 20:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!