回到網頁上方

禁空令是否解除? 顧立雄:疫情和緩是關鍵


發佈時間:2020/04/13 11:36
最後更新時間:2020/04/13 11:36
圖/中央社 禁空令是否解除? 顧立雄:疫情和緩是關鍵
圖/中央社

金管會主委顧立雄今天表示,股市短期仍不可避免受疫情影響,未來仍看歐美疫情變化,特別是美國,若美國疫情和緩,股市會回到應有的基本面表現,此時才會考慮解除台股有條件的平盤下禁空令。

金融監督管理委員會主委顧立雄今天上午出席立法院財委會,參與審查證券交易法第十四條條文修正草案。

 

台股今天開盤小幅震盪,顧立雄會前接受媒體訪問時指出,台股相對沒有美股震盪激烈,未來主要還是得觀察歐美疫情控制情況變化;他也提到,特別是美國,若有美國疫情緩和的跡象,股市會回到應有的基本面表現,也就是由市場機制來發揮,那金管會才會考慮解除台股有條件的平盤下禁空令。

他表示,疫情發展若還是很嚴重,會有點擔心投資人信心受影響,無法依市場基本面來理性投資,所以仍要看疫情控制狀況。

金管會3月19日宣布,當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價放空;媒體關注有條件的禁空令對外資賣超有限制的作用,但台股趨穩後,金管會是否要提前收回有條件的平盤下禁空令。

另方面,媒體也關注疫情發展牽動外資動向,金管會最新統計,整體外資3月淨匯出金額高達103.956億美元(折合新台幣約3150億元),創今年最大量,也是史上單月新高。

顧立雄表示,近期外資賣超台股金額已有變少,甚至有幾日呈現買超的狀況,他重申,「台股相對沒美股震盪那麼激烈,但短期受疫情影響仍不可避免。」
 

至於上市櫃金控今年3月份獲利較去年同期腰斬,且累計第一季稅後純益與去年同期比較,僅有些微成長;顧立雄表示,金控獲利還是要看後續的表現,目前「有表現的好、也有不好的」,但他坦承,金控獲利還沒有完全反應疫情衝擊影響,會有遞延狀況,也就是要到4、5月才會反應,接下來還是要看第二季的表現。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#顧立雄#禁空令#股市#疫情#台股

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1040

0.0477

0.1517