pm2.5_icon
PM2.5值 7低
05/27
星期三
23°
24°
05/28
星期四
24°
26°
05/29
星期五
24°
28°
05/30
星期六
24°
29°
05/31
星期日
25°
29°
06/01
星期一
25°
29°
週三各地雨 北中南部局部大或豪雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Apr
  • 2020

捐千萬片口罩「別當外交凱子」她呼籲:送給義大利報恩!

編輯 王翊綺 報導

2020/04/03 11:09
許多宜蘭人表示,呂若瑟神父及修女以前免費幫貧窮人看病,人真的很好。(圖/翻攝聖母醫院、葉毓蘭臉書) 捐千萬片口罩「別當外交凱子」她呼籲:送給義大利報恩!
許多宜蘭人表示,呂若瑟神父及修女以前免費幫貧窮人看病,人真的很好。(圖/翻攝聖母醫院、葉毓蘭臉書)

新冠肺炎(COVID-19)持續延燒,有鑑於台灣早期醫療仍不發達的時候,曾受許多義大利神職人員援助,近日前衛生署長楊志良發起「捐款買N95口罩,送愛到義大利」活動,表示過去受人無私幫助,如今也只是「吃人一斗,還人半口」。立委葉毓蘭針對此事也表示,雖然楊前署長發起的捐口罩活動,她也想出力,但是「我們買的口罩能捐到羅馬嗎?」呼籲政府將捐口罩國際盃的主力轉移到幫助對我們有恩的神職人員,「不要當外交凱子!」將口罩用在刀口上。
 

立委葉毓蘭也是宜蘭人,她在臉書上聲援捐助口罩給義大利一事。(圖/翻攝葉毓蘭臉書)

 
國民黨不分區立委葉毓蘭昨(16日)在臉書上發文表示,楊前署長發起捐款幫助義大利醫會神父呂若瑟買口罩的活動,她也想出力,但是不知道能不能買口罩寄到羅馬?「目前口罩是列管的醫療物資,連要寄給家人,都必須等到4/9後申請,才能兩個月寄30個口罩給2等親內的親人。」提到蔡英文總統宣布要捐贈1000萬片口罩給歐美國家,台灣要打口罩國際盃,她提醒政府,「受人點滴,要湧泉以報。」許多義大利神父幾乎大半輩子都留在台灣、幫助台灣,他們是我們的大恩人。
 
葉毓蘭敘述,自己從1/23開始沒領過口罩,希望能夠將至今能夠領取的量額,全數捐給台灣的大恩人們。強調義大利的疫情嚴峻,許多神職人員及醫療團隊犧牲自己照亮別人,這些感人事蹟大家都看在眼裡,「教廷是我們在歐洲唯一的邦交國,請把國際盃主力放到幫助這些對我們有恩的神職人員。」並發文註記,「國人還有很多人買不到口罩,別當凱子!口罩國家隊要打國際盃,報恩可以。」
 
目前新冠肺炎在全球共高達100萬人確診,並造成5萬人死亡;而在歐洲最嚴峻的國家則是義大利,至今已累計11萬人確診,逾1萬3千人死亡。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/04/03 11:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!