回到網頁上方

疫情應變科技超前部署?張善政:與理想有差距

記者 米狄亞 報導
發佈時間:2020/04/02 18:30
最後更新時間:2020/04/02 19:48
前行政院長張善政於TVBS《T台政經話》中,針對遠距教學技術提出見解。圖/TVBS 疫情應變科技超前部署?張善政:與理想有差距
前行政院長張善政於TVBS《T台政經話》中,針對遠距教學技術提出見解。圖/TVBS

新冠肺炎疫情肆虐,全球多國實施在家工作和遠距教學,避免群聚行為。由錢怡君(錢子)主持的TVBS《T台政經話》,今(2)日邀請具有科技背景的前行政院長張善政,針對當前台灣行政機構與教育單位推行的遠距教學技術與軟硬體設備進行討論。

曾擔任TVBS國際特派員多年、採訪足跡遍及全球三十多國的主持人錢子表示,台灣防疫政策與制度獲得國際好評,但防疫措施下因應而生的「遠端會議」與「遠距教學」配套措施還未普及。對此,張善政認為,現況與期待還是有一段差距,「只能鼓勵他們(政府)多多用功吧!」

過去節目內容著墨在政策討論與時事評析的《T台政經話》4月6日(下週一)開始將改至週一至週五下午四點到六點於TVBS56頻道LIVE播出至於新聞大白話》則將提前到下午兩點開播
 

TVBS新聞部副總監楊樺表示,未來《新聞大白話》和《T台政經話》,將不是定位在政論談話節目,而是鎖定在國際、政經、科技和教育等為主題的現場新聞節目。會透過主持人和新聞現場連線,以及和資深記者和當天重要新聞關係人的對話,追新聞現場內幕,深入解讀,讓觀眾知道多一點和深入一點的新聞內容,也能和新聞台的內容呈現有所區隔。

針對近
期沸沸揚揚的「遠距教學」議題,張政於節目中指出,無論是非同步的線上學習還是同步上線的遠距教學,皆可分為三個層次討論,包含「硬體設備」、「教學教材」以及「評量工具」。台灣的硬體技術已不是問題,「5G技術對遠距教學來說不是必要。

 

張善政認為,台灣當前最需要克服的是教師的數位教材內容以及學生的評量機制。

許多老師用傳統的方式站在鏡頭前面講話,不代表這樣就是「遠距教學」;用傳統考試的方式在線上測驗學生的學習成效,也可能面臨「作弊」的問題。錢子問「遠端教學的推廣該如何達到超前部署?」

張善政點出關鍵「現役教師要先熟析教學工具、並將教材轉換成適合遠距教學的數位內容。」這些應該都先準備好,而不是發現確診案例後,才匆促地宣佈全校進行遠距教學。「疫情是一個危機也是一個轉機,讓大眾開始習慣遠距的技術,」張善政還建議,「立法院可以建立南部視訊會議中心,讓立委好好服務在地選民,而不必每周舟車勞頓到台北開會。」

 

直播連結請參考:https://www.facebook.com/2100room/videos/562820344331882/

 

精彩內容請鎖定TVBS 56頻道、TVBS臉書粉絲團

4/6起
周一至周五14:00《新聞大白話》
周一至周五16:00《T台政經話》
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#T台政經話#新聞大白話

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0611

0.0437

0.1048