pm2.5_icon
PM2.5值 6低
05/27
星期三
23°
25°
05/28
星期四
24°
26°
05/29
星期五
24°
28°
05/30
星期六
25°
29°
05/31
星期日
25°
29°
06/01
星期一
25°
29°
鋒面接近中!悶熱午後雷雨大 深夜梅雨再臨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Apr
  • 2020

陳明文300萬案不起訴 她:洗錢防制遇高官就轉彎?

編輯 莊雅婷 報導

2020/04/01 18:46
民進黨立委陳明文去年在高鐵遺失300萬元引各界關注。(圖/TVBS資料畫面) 陳明文300萬案不起訴 她:洗錢防制遇高官就轉彎?
民進黨立委陳明文去年在高鐵遺失300萬元引各界關注。(圖/TVBS資料畫面)

民進黨立委陳明文去年在台灣高鐵上遺失1個裝有300萬現金的行李箱,涉違洗錢防制法,遭檢察官主動調查。嘉義地檢署今(1日)偵查終結,做出不起訴處分。對此,國民黨立委李貴敏今提出質疑,行政機關怎碰到執政高官權貴就轉彎?

陳明文聲稱該筆錢是向他胞姊借貸,為幫助兒子在菲律賓創業開珍珠奶茶店。針對此案,檢方認為陳明文從住家到高鐵拿行李箱過程並無與人交談,認定是單純遺失,且陳與家人帳戶並無異常資金移動,認犯罪嫌疑不足,做出不起訴處分。另陳明文遺失300萬時,尚未到達公職人員財產申報日期,難以認定他隱匿財產。

 

國民黨立委李貴敏提出質疑,行政機關怎碰到執政高官權貴就轉彎?(圖/翻攝自李貴敏臉書)

對此,李貴敏表示,全國忙著防疫的此時此刻,嘉義地檢署以犯罪嫌疑不足為由,做出了不起訴處分。她坦言無意討論個案,只是近幾年來,行政機關及銀行不是才拿著「洗錢防制」當幌子,要求一般升斗小民申報或說明資金來源、滙款理由及佐證等嗎?

李貴敏指出,現在轉帳50萬元要申報,其他包括一定金額的現金繳存、支取、結售匯、現鈔兌換,就算芝麻綠豆都要查、都要問,銀行還要上報;現價50萬元以上支票、有價證券、黃金交易也要看證件及確認身分。

李貴敏質疑,奇怪的是,這類失去比例原則的瑣碎作為,民眾煩不甚煩、怨聲載道,行政機關均置之不理,「怎麼碰到執政高官權貴就轉彎?」300萬現金不算少,有申報嗎?監察院查了嗎?銀行、金融機構、金管會與法務部有跟對待平民百姓一樣,打破砂鍋問到底嗎?

李貴敏認為,法律這麼多,規定這麼嚴苛,就是因為資金流的透明清晰,是吏治與陽光政治的重要指標;民眾心中這麼多疑問,政府及相關部門能說清楚嗎?
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/04/01 18:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!