pm2.5_icon
PM2.5值 5低
05/27
星期三
23°
24°
05/28
星期四
24°
26°
05/29
星期五
24°
28°
05/30
星期六
24°
29°
05/31
星期日
25°
29°
06/01
星期一
25°
29°
週三各地雨 北中南部局部大或豪雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Apr
  • 2020

陳明文高鐵300萬案 檢:查無不法不起訴

記者 何宜信 / 攝影 紀建亨 報導

2020/04/01 15:29

民進黨嘉義縣立委陳明文,去年九月初把一只裝有三百萬的行李箱丟在高鐵車廂,事件曝光後引發討論,雖然他一度出面說明,是為了給兒子到菲律賓開珍奶店,不過這些錢怎麼來的,還有真正用途為何都引發質疑,如今嘉義地檢署偵查終結,做出不起訴處分,理由是金錢從提領過程到搬運過程,都沒有發現可疑的犯罪行為。

圖/TVBS

 
嘉義地檢署主任檢察官蔡英俊:「偵查終結,那犯罪嫌疑不足,以不起訴處分。」

陳明文三百萬,檢方最後不起訴處分,理由是查無犯罪事實,因為檢方調閱監視器認定,陳明文在當天出門後,就拿著同一個行李箱,之後跟著司機一起來到高鐵站,甚至進到月台都是一個人,直到出了高鐵站,行李箱沒有帶走,過程中並無與人交談或接觸,被認定是單純遺失,另外,為了釐清三百萬現金來源,檢方也清查了相關帳戶。

圖/TVBS

嘉義地檢署主任檢察官蔡英俊:「一般都是在二十、三十、四十萬之間,而且沒有很密集的提領,那他也沒刻意去隱匿他的身分。」

檢方發現陳明文父子、司機、助理以及家人帳戶,沒有異常資金移動,由於查不到犯意,因此在洗錢防制法,公職人員財產申報法,或是貪汙治罪條例都找不到相關處罰條款,最後通通不起訴。

圖/TVBS

 
嘉義縣立委(民)陳明文:「我也主動到案說明,也主動提供相關的資料,給他們做調查,今天總算還我清白不起訴,面對社會大眾,要再一次的跟大家表示抱歉。」

陳明文是在108年九月,把這只裝有三百萬的行李箱遺失在高鐵車廂,整起事件才會曝光,雖然他事後強調錢從家裡拿出來,而且是為了讓兒子到菲律賓開珍奶店,不過仍引起外界討論,如今檢方以罪證不足,查無犯罪事實做出不起訴處分,是否能杜絕外界的悠悠之口,恐怕還是未知數。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/04/01 15:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!