pm2.5_icon
PM2.5值 5低
03/29
星期日
15°
20°
03/30
星期一
18°
25°
03/31
星期二
20°
26°
04/01
星期三
20°
22°
04/02
星期四
19°
20°
04/03
星期五
17°
21°
大雨直落! 鋒面過全台易雨「北中宜較大雨勢」午後漸緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Mar
  • 2020

唐鳳:持續精進口罩實名制2.0 下週可望推新功能

2020/03/27 17:41
圖/TVBS 唐鳳:持續精進口罩實名制2.0 下週可望推新功能
圖/TVBS

口罩實名制2.0網路預購第二輪25日起跑。科技防疫靈魂人物、行政院數位政委唐鳳今天說,將持續改善口罩實名制2.0機制,下週可望規劃提出新功能。

「數位國力促進會」下午舉行成立大會,唐鳳以口罩實名制2.0為例,發表主題為「數位防疫」的演講。


唐鳳說,口罩實名制2.0第二輪已開跑,至今天中午已有160多萬人上線。開發團隊參考國家發展委員會去年頒布的「政府數位服務指引」,對使用者需求進行深入了解、建立跨領域合作機制、規劃多元服務管道,將扣連實體藥局的購買機制轉變為數位服務。過程中,資料開放扮演關鍵角色。

唐鳳指出,口罩實名制進入2.0階段前,儘管合作藥局超過6000家,但有民眾排隊時間長、藥局營業時間限制等問題,為讓人人都有口罩戴、提高覆蓋率,不讓上班時間等因素影響權益,團隊決定與全台4大超商合作。

她說,口罩實名制2.0對超商和民眾皆有利,民眾因不需排隊領口罩而節省下來的時間可用在選購商品上,超商也不需負擔大量人力成本,若引進手機掃碼APP就更是如此,全台超過1萬家24小時營業的超商貼近民眾生活圈,口罩覆蓋率自然提升。

唐鳳指出,口罩實名制2.0技術團隊是跨領域團隊,包括健保署把「健保快易通」APP,以及網路公司把報稅的介面改成可用來賣口罩的介面等,團隊在極度壓縮、只有3天的開發時間中,對現有工具進行修改和搭配,推出方便民眾使用的方案。

13項「政府數位服務指引」中,第4項是「採用持續精進作業程序」。唐鳳說,口罩實名制2.0第二輪就是在「持續精進」;相較於第一輪,它沒有新功能,而是把第一輪期間民眾反映的缺失,例如對視障者不便、作業系統和瀏覽器差異問題等,先一一解決,下週再規畫提出新功能。

唐鳳會後接受媒體聯訪時表示,口罩實名制2.0尚需改善的部分包括4大超商中,有2家尚未引進掃碼APP;若民眾一次幫數人訂購口罩,屆時到超商必須一一核對身分證末碼和序號頗麻煩;民眾若名下無手機,即無法認證;以及許多民眾尚無自然人憑證等。

唐鳳說,立法院成立「數位國力促進會」,她未來將持續在推動行政及國會議事數位化(包括遠距開會投票)等方面提供協助。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/03/27 17:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!