pm2.5_icon
PM2.5值 15低
04/06
星期一
15°
18°
04/07
星期二
17°
19°
04/08
星期三
17°
21°
04/09
星期四
17°
23°
04/10
星期五
17°
25°
04/11
星期六
18°
25°
東北季風又增強!北高溫不到20度 中南部依舊好天氣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Mar
  • 2020

禁百人室內聚會 113位立委議案表決卡關?

記者 韋家齊 / 攝影 洪復華 吳東祐 報導

2020/03/26 13:37

新冠肺炎疫情延燒,立法院帶頭做示範配合防疫政策,只是防疫指揮中心建議百人以上室內集會停辦,有著113位立委的立法院未來表決議案該怎麼辦?有立委幫忙想辦法,說可以比照領口罩的模式,未來透過健保卡或自然人憑證驗證身分,進行遠端線上投票。

圖/TVBS

站在專屬麥克風前受訪,已經變成立法院訪問的日常,防疫期間立法院帶頭做示範,受訪者跟記者保持一公尺的距離,但難免還是有這樣的狀況。

記者vs.金管會主委顧立雄:「(受訪)時間不多了。」

看到金管會主委先訪問再說,要把國家金融政策方向搞清楚。

一溜煙走進委員會,一屁股坐下來,想問的外交政策,錯過麥克風受訪點,就不能再追問。

圖/TVBS

國民黨立委葉毓蘭:「我覺得這個媒體應該抗議啊,這有點像把你們當病毒一樣躲起來,西方國家已經因應疫情上面,有很多變通的做法,包括用視訊(受訪)。」

怎麼透明接受監督,又不影響防疫政策,成了立法院絞盡腦汁想解決的問題,這一頭都還沒搞定,另一頭防疫指揮中心又下指令,建議百人以上室內聚會停辦,這下可讓立院傷透腦筋。

記者韋家齊:「113位立委全都進場投票,這可踩到防疫中心的停辦紅線,身為帶頭示範的立法院,當然得想想辦法。」

圖/TVBS

國民黨立委吳怡玎:「立法院的祕書長有跟我們說了,其實他們資訊室,遠距開會這件事情,已經差不多Ready了,可是他們對於遠距投票這件事情,他們還不是很確定該怎麼辦。」

民進黨立委賴瑞隆:「用自然人憑證等等方式,只要確認你的身分,跟你的意志的話去投票,我認為這是未來可以評估的方向。」

複製領口罩的辦法,不少立委提議用自然人憑證,或是健保卡驗證身分進行遠端投票,畢竟防疫特別期間配合政府政策之外,推動國家發展的議事可不能停擺,也難怪立委們集思廣益,轉個彎解決問題。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/03/26 14:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!