pm2.5_icon
PM2.5值 14低
06/05
星期五
25°
31°
06/06
星期六
25°
30°
06/07
星期日
25°
28°
06/08
星期一
24°
28°
06/09
星期二
25°
29°
06/10
星期三
25°
30°
各地炎熱紫外線強 注意防中暑防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Mar
  • 2020

台灣12/31示警WHO!陳時中:對方只說「收到了」

2020/03/24 17:13
陳時中在24日記者會證實,去年底就曾警告WHO (圖/TVBS) 台灣12/31示警WHO!陳時中:對方只說「收到了」
陳時中在24日記者會證實,去年底就曾警告WHO (圖/TVBS)

美中兩國近期為了新冠肺炎的名稱和來源爭論不休,雙方隔空互相指責隱匿疫情和推卸責任,美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)更在推特上表示,台灣在去年12月31日就首次向WHO發出疫情可能人傳人的警告。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中證實,台灣當時的確曾向陸方及WHO發出通報,不過當時對方只表示「收到了」,更曝光我方防疫動作很快,因為我國已收集情資,加上陸方的舉動讓人很緊張。

美國國務院發言人在推特和陸方發言人華春瑩隔空交火,更指出台灣去年就警告WHO (翻攝自推特Morgan Ortagus)

 
美國國務院發言人歐塔加斯在推特寫道,「12月31日是台灣第一次向WHO發出警告,表示疫情有人傳人疑慮,而此時大陸官方卻讓醫師噤聲,直到1月20日之前都否認人傳人的可能性,導致災難性的後果。」對此,指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,我方的確在12月31日寄出電子信函給對岸及世界衛生組織,信件指出根據情報顯示,湖北武漢有個呼吸道疫情,當時是去函請教裡面情形如何,有無人傳人的可能性。

陳時中也表示,當時有透過外交部和WHO秘書處聯絡,不過對方僅表示「收到了」,沒有進一步回覆,我方對情蒐消息相當有信心,因此開始針對武漢班機做登機檢疫,在1月2日就開設應變中心,1月11日派專家前往武漢,雖然當時有要求去華南海鮮市場,但沒有獲得回覆,最後只到金銀潭醫院去看,不過防疫醫生仍然沒有看到病人。

陳時中表示,「回來之後因為我們的防疫醫生沒有看到病人也沒有進入市場,大家就覺得,越不讓我們看就越緊張」,因此20日指揮中心三級開設,21日登機檢疫通報出個案,23日半夜武漢實施封城,同天也準備二級開設,陳時中說道,「會動作很快是因為前面情資讓我們有所警覺,但如果能讓我們看到更多,對世界會更有幫助。」

實習編輯/葉宣婕

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/24 17:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!