回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 16低
01/24
星期日
天氣圖示
16°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
14°
24°
01/26
星期二
天氣圖示
16°
25°
01/27
星期三
天氣圖示
17°
21°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
18°
01/29
星期五
天氣圖示
13°
16°
學測二日! 北、東迎風面有雨、越晚越涼溫稍降
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

超前部署!議員建議「鎖縣」防疫 衛生局回應了

編輯 莊雅婷 報導
發佈時間:2020/03/18 14:27
最後更新時間:2020/03/18 14:27
原住民議員古志成建議是否考慮「鎖縣」。(圖/翻攝自 臺東縣議會 Youtube頻道) 超前部署!議員建議「鎖縣」防疫 衛生局回應了
原住民議員古志成建議是否考慮「鎖縣」。(圖/翻攝自 臺東縣議會 Youtube頻道)

新冠肺炎(俗稱武漢肺炎)疫情不斷升溫,台東縣政府今(18日)針對疫情防疫應變及紓困方案進行報告,原住民議員古志成指出,觀光客湧入台東,讓部落民眾相當擔心淪陷,建議是否考慮「鎖縣」,台東縣衛生局長黃明恩給予回應。

議員針對縣內防疫紛紛提出建言,縣議員郭宗益指出,觀光客大量湧入台東,但許多觀光客未戴口罩,恐成防疫漏洞,縣府應有防堵措施。此外,古志成指出,二二八連假時大量觀光客湧入台東遊玩,部落很擔心台東甚至部落淪陷,部落民眾盼在布落入口、南迴入口能設管制站攔檢點,若發燒者禁止進入。

 

縣議員鄭崗山指出若要鎖縣問題很大,要多做考量。(圖/翻攝自 臺東縣議會 Youtube頻道)

古志成建議,可以超前布署,防堵病毒進入台東,古志成提議,有部落反映是否考慮「鎖縣」政策,希望縣府能多聽各方專家建議,讓台東不要淪陷,並感謝縣府人員辛苦了。對此,黃明恩回應,希望不要做到這種地步,原則是針對離島搭船遊客量體溫,怕有群聚感染,且各飯店業者會管控量體溫,或未來考慮在人多的地方實施。

縣議員鄭崗山則指出,目前針對客船管制量體溫,應該進一步在火車站實施量體溫。若縣府真的要採取「鎖縣」問題就很大,物資等是否充足都要考量。黃明恩回應,目前台鐵將陸續針對部分車站進行量體溫。

此外,議員蔡玉玲建議在南迴線的超商有大量遊客進出,對遊客量體溫或消毒防疫,或在南迴公路台9縣上設體溫監控儀器,禁止發燒者入境。對此,黃明恩回應,因為衛生局人力不足,這部分可能會請超商業者協助。
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 
 

新冠肺炎疫情

#鎖縣#台東#議員#衛生局#新冠肺炎#防疫#武漢肺炎#量體溫

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!