回到網頁上方

趁亂修「救扁二法」? 綠委:少年人就是要救阿扁

編輯 莊雅婷 報導
發佈時間:2020/03/17 09:13
最後更新時間:2020/03/17 09:13
前總統陳水扁2020大選結束後宣布退出政壇,行事轉低調。(圖/TVBS資料畫面) 趁亂修「救扁二法」? 綠委:少年人就是要救阿扁
前總統陳水扁2020大選結束後宣布退出政壇,行事轉低調。(圖/TVBS資料畫面)

前總統陳水扁保外就醫逾5年,期間屢踩紅線,2020大選結束後宣布退出政壇,行事轉低調,今(17日)週刊爆出民進黨立委蔡易餘將於本週提案修《赦免法》,為赦免陳水扁做準備。


據鏡週刊報導,蔡易餘在新國會開議後,正值新冠肺炎疫情時期,提出《會計法》修法草案,擬將國務機要費案除罪,3月3日已完成一讀,但國民黨未阻擋。而蔡易餘此次推動《會計法》修法,共有13位綠委連署,獲得跨派系支持,涵蓋新潮流、英系及正國會等3大派系。其中,立委賴品妤聽了蔡易餘勸說,「少年人就是要救阿扁啊!」當場決定簽字。

 

民進黨立委蔡易餘被爆將於本週提案修《赦免法》,為赦免陳水扁做準備。(圖/TVBS資料畫面)

此外,蔡易餘也將在本週提《赦免法》修法,賦予總統特赦未判刑定讞之刑案,如此一來即使陳水扁案未定讞,也能特赦。民進黨資深立委認為,藍營未阻擋《會計法》,恐因忙於整頓或黨主席補選未留意,或認為打扁效益不如過去高,「陳水扁已經不是藍營提款機」。

至於《赦免法》?民進黨資深立委認為由於較敏感,藍營應該會出手,且如今以防疫相關修法優先,應該無暇討論救扁,不過,也得看總統蔡英文態度,才能決定是否將此案排入議程。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

台灣政局風雲

#陳水扁#阿扁#蔡易餘#赦免法#會計法#修法

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0993

0.0284

0.1277