pm2.5_icon
PM2.5值 8低
05/26
星期二
25°
26°
05/27
星期三
23°
28°
05/28
星期四
24°
30°
05/29
星期五
24°
33°
05/30
星期六
25°
32°
05/31
星期日
25°
32°
週二各地有雨 山區午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Mar
  • 2020

抗毒氣、兇猛病毒! 化學兵神秘A級防護衣亮相

記者 傅詩涵 / 攝影 李明輝 報導

2020/03/13 19:11

國軍公開4種化學兵的防護衣,有ABCD四個等級,極少出現的最高級、A級防護衣也公開亮相,可以抵抗強酸強鹼,高污染或是遇到兇猛的病毒才會使用,而最近防疫消毒常見的白色防護衣則是C等級。

圖/TVBS

 
記者傅詩涵:「化學兵一字排開,穿著像科幻電影中才會出現的防護衣,分成ABCD四個等級,而因應肺炎疫情,採白色的C級防護衣就可以,不但全身包緊緊,還用膠帶黏起縫隙處,完全不讓皮膚暴露在空氣中,2003年的SARS也是採用這個等級。」

陸軍化訓中心教官邱柏森:「當年投入和平醫院是封院,大家都會比較緊張,但事前也有訓練。」

圖/TVBS

最基礎的執勤可以用D級防護就OK,但環境可能傷害呼吸系統,就需要攜帶呼吸器的B級防護衣。

先背起空氣瓶,再戴上面罩,確認是緊密狀態,只能靠同袍幫忙穿外衣,這是最高規格的A級氣密式連身防護服,可以抗酸鹼,大約7到10公斤的裝備放在身上,國軍平時還要這樣訓練。

一邊爬呼吸越來越急促,採用爬梯訓練,邊紀錄呼吸情況,確認執勤時不會超過身體負荷,另外還有拉力訓練,而台灣目前有用過A級防護衣嗎?
 

圖/TVBS

化生放核訓練中心防護課程組長羅斯鴻:「89年中正大學實驗室意外,有請求國軍進到現場。」

防護衣配備大不相同,極少出現的A級防護衣,這回也公開亮相。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/13 19:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!