pm2.5_icon
PM2.5值 15低
07/06
星期一
27°
32°
07/07
星期二
27°
32°
07/08
星期三
27°
32°
07/09
星期四
27°
31°
07/10
星期五
27°
32°
07/11
星期六
27°
32°
炎熱!指考最後一天防中暑 留意午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Mar
  • 2020

歐美疫情擴大台股再跌 央行不鬆口降息

記者 陳韻雯 / 攝影 華紹平 報導

2020/03/12 15:36

新冠肺炎衝擊全球金融市場,美股暴跌,台股今(12)天開盤跟著下跌。而歐美國家央行紛紛宣佈降息,採取貨幣寬鬆政策,我國央行總裁楊金龍今早對於是否降息仍不鬆口。

圖/TVBS

 
央行總裁楊金龍:「在上半年都會受到衝擊。」

央行總裁開口,新冠肺炎衝擊經濟,不只第一季報銷,上半年都會很慘,美國央行3月初降息兩碼,市場傳出月中可能再調降。

立委(國)曾銘宗vs.央行總裁楊金龍:「預防性的措施,我想美國他這調整的主要理由是在這一點,中央銀行呢都會考慮到這一個點的啦。」

不只美國、澳洲、英國、冰島都降息,台灣跟不跟進先進國家們,貨幣寬鬆抗肺炎的行列。

圖/TVBS

立委林德福(國)vs.央行總裁楊金龍:「你認為下個禮拜的央行理監事會,有沒有可能降息,這個我跟委員,容許我說在這時候再保留再保留。」
 

立委吳秉叡(民)vs.央行總裁楊金龍:「貨幣政策在針對這一次的疫情,對經濟金融的衝擊,他所能做到的可能也有限,政府要採針對性的財政政策較有效。」

不管立委怎麼問,央行總裁楊金龍就是不鬆口,要大家靜待3月19日央行理事會,但3月12日台股因美股影響,開盤一下跌48點開出,隨即賣壓湧現,盤中重挫超過500點,近60檔個股跌停,前一天金管會才說台股穩定,還不到實施禁止放空措施。

圖/TVBS

台股分析師:「禁止放空現在也沒有什麼用處啊,宣示效果比較大啦,實際上的幫助比較有限啦,但你說是不是到警訊,應該是吧,因為現在看起來你年線已經正式跌破了。」

隨著新冠肺炎在歐美疫情擴大,將不在只是大陸供應鏈問題,全球金融市場跟著鬧災情。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/03/12 15:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!