回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 16低
08/14
星期五
天氣圖示
27°
34°
08/15
星期六
天氣圖示
27°
34°
08/16
星期日
天氣圖示
27°
34°
08/17
星期一
天氣圖示
27°
35°
08/18
星期二
天氣圖示
27°
34°
08/19
星期三
天氣圖示
27°
34°
東方低壓移近 注意動向及影響
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 18
  • Feb
  • 2020

18歲公民權修憲 時代力量提案尋求朝野支持

時間圖示2020/02/18 12:26
圖/中央社 18歲公民權修憲 時代力量提案尋求朝野支持
圖/中央社

時代力量立法院黨團總召邱顯智今天說,台灣社會與朝野黨團對於18歲公民權議題有共識,因此時力會提出修憲草案,積極尋求各黨立委的支持連署,期望將公民權下修為18歲的目標能早日達成。

依憲法規定,中華民國國民年滿20歲者,有依法選舉之權;然而,民間社會多年來期盼透過修憲,將公民權下修到18歲,藉此擴大人民參與。時代力量立法院黨團今天舉行「投票年齡18歲,修憲就是現在」黨團會議會後記者會,邱顯智與時代力量立委陳椒華、王婉諭共同出席,說明主張。

 

邱顯智說,修憲是很高的門檻,但從2015年的反課綱、2019年的香港反送中等社會運動可知,在台灣、香港或全球各地公民參與的年紀皆愈來愈輕,年輕世代對於公眾參與的思維已經非常成熟,公民權下修至18歲為全球趨勢。

邱顯智指出,時代力量於2017年即提出18歲公民權的修憲案,此議題目前已成為社會共識,各黨團也有高度共識,因此時代力量會就此議題會積極尋求各黨派支持,也希望於今天拋磚引玉提出版本後,各黨也可以提出草案,由立法院長召開修憲委員會,大家一起討論,期望將公民權下修為18歲的目標可以早日達成。

王婉諭則表示,眾多議題都聽得到青年的聲音,包含能源轉型、居住正義、氣候變遷等,這也都真實地影響他們未來的生活環境,青年的聲音及權利義務都需要被正視。

陳椒華說,台灣現在愈來愈多年輕人重視公共議題,許多亞洲國家如印尼、泰國、日本、韓國都是18歲或17歲即有投票公民權的紀錄,歐洲國家如德國、瑞典、法國、英國等也都為18歲公民權投票制度。為了讓年輕人早日參與公眾事務,熟悉其權利義務,所以呼籲各黨團支持此議題。

根據中華民國憲法增修條文第12條條文規定,「憲法之修改,須經立法院立法委員1/4之提議,3/4之出席,及出席委員3/4之決議,提出憲法修正案,並於公告半年後,經中華民國自由地區選舉人投票複決,有效同意票過選舉人總額之半數,即通過之,不適用憲法第174條之規定。」(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/18 12:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!