pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/19
星期三
14°
23°
02/20
星期四
16°
26°
02/21
星期五
16°
24°
02/22
星期六
16°
24°
02/23
星期日
17°
27°
02/24
星期一
17°
27°
周三晨很冷白天溫升 涼到舒適晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Feb
  • 2020

斡旋4天!台未祭外交制裁 菲吃軟撤禁台令

記者 陳韻雯 / 攝影 華紹平 報導

2020/02/15 14:05

菲律賓在10日深夜突然對台發出旅遊禁令,但我國外交部在過去4天都說暫不談制裁手段,要持續溝通。就在昨(14)天,菲國內閣會議後決定撤除禁台令。總統蔡英文、外交部長吳釗燮都發文感謝第一線外交人員。

圖/TVBS

蔡總統臉書用中英雙語圖文,宣佈菲律賓對台旅遊禁令解除,外交部長吳釗燮也發推文說,感謝在過程中協助的每一位友人,臺灣和菲律賓不僅是好鄰居,也是好麻吉。

外交部發言人歐江安:「(菲律賓)經過跨部會的討論,了解並且肯定台灣對於防疫工作,採取的嚴謹的措施跟努力,最終做成友我的決議。」

自菲國發出禁台令以來,外交部不斷強調,是菲國衛生部片面決定,主因就是菲國衛生部次長親中立場鮮明,對台極不友善。

菲國衛生部次長多明哥(02.13):「關於台灣,如果你去看WHO的地圖,以及確診病例數字,台灣是包含在大陸裡的。」

圖/TVBS

菲國衛生部的一中決策引起菲國政府內部觀光經濟部門反對,所以我國外交部遲遲沒有制裁,一方面柔性喊話,另一方面在菲國召開內閣會議前,總統蔡英文刻意把醜話說前頭。

總統蔡英文(02.14):「因為我們不能夠容忍這樣的事情,那也必然會有一些相應的處理。」

民進黨立委何欣純:「各式各樣的方式,軟硬通通都要,我想我們在第一線的外交人員,他們的態度他們的努力,其實我們要真正把這功勞,應該要先感謝他們。」

圖/TVBS

民進黨立委吳思瑤:「有太多長期必須去串連必須去運作必須去建立私下的管道跟共識,而這些都是在現在這個比較危急的狀況之下,才能夠因為長期的打底,現在才能夠見效。」

台菲斡旋4天峰迴路轉,菲國吃軟,台灣贏得外交戰。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/02/15 14:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!